- フィルターのお掃除終了なう8/30 (5日前)
- 銀座のサメ 20108/24 (11日前)
- マルとカク8/7 (27日前)
- NANA on the water7/27 (38日前)
- 水槽選び7/20 (45日前)
先日、外掛けの掃除をしたところですが、今回はエデニックの掃除をしました。
何ヶ月ぶりかな?
もう記憶に無いぐらい、掃除してませんでした。
そのせいか、スポンジがカッチカチやぞ!になってましたw
洗っても洗っても、スポンジから出てくるのはドブばかり。
(密かに、ミナミが出てくるのを期待していましたが、結局見当たらずでした。)
きっと私のことだから、次に掃除するのはずいぶん先の事になるんだろうな~。
またその時はスポンジがドブになるんだろうな~。
と、その時、あるアイデアが閃きました。
だったら、スポンジは止めちゃおう!
というわけで、スポンジの代わりに、麦飯石を使うことにしました。

もともと、私は麦飯石に対しては懐疑的だったのですが、外掛けで使っているうちに、どうもそれなりに効果がありそうと思うようになりました。
それと、小型水槽にフィルター2つは邪魔です。
さらに、これからの時期はヒーターも設置しないといけないし(まだ設置してないんですよ)。
ということで、壊れかけている外掛けを撤去して、ろ材の麦飯石はエデニックへ引越しすることにしました。
Comments: 4
こんばんは。
フィルター掃除されたのですね。
うちも、そろそろフィルターを掃除しないとなぁ
と、読みながら思ってました。
麦飯石、以前から興味があり
効果が有るのか分からなかったのですが
それなりに効果が有るのですね。
今度、使用してみたいと思います^^
まろんさん、こんにちは。
麦飯石は【それなりに】効果が有ると思いますよ。
というのも、ろ材として確かな効果はあると感じますが、それ以上の効果はよく分かりません。
私の中では、麦飯石にまとわりつく怪しげな過大広告がどうしても払拭できずにいましたが、それが今回の件で無くなりつつあって、ニュートラルな評価ができるようになったというだけです。
否定はしませんが、積極的に肯定する訳でもないです。
あ・・・、どうも理屈っぽいレスになってしまいました。すいません。
アクア関連商品は、やっぱり自分で使ってみないことには分からない事が多いですね。
私もフィルター掃除しなくっちゃ。
うちもエデシェルなんですが、排水側のスポンジをはずしてブラックホールにしてます。
jenuineさんは濾材をそのまま入れられているようですが、排水のパイプは先にいれて濾材
を入れているのですか?後からだと挿せないですよね?
せーらむさん、こんにちは。
エデシェル? ・・・ あ、なるほどね。
そうそう、排水のパイプは先に入れとかないと、後からだと入りませんよね。
しかも、蓋をする時にパイプが合わなかったりすると、ろ材を取り出して最初からやり直すハメになりますよね。
実は、1回やり直しましたw