(プチ)リセット妄想中

決して見飽きたという訳じゃないけれど、そろそろ、水槽レイアウトを弄ってみようかと妄想中な今日この頃です。

40cm水槽と言えども、リセットとなるとやっぱり大変なので、底砂はそのままにして、流木をチェンジ&昇龍石の追加で考えてます。プチリセットです。
水草は、今あるものを流用することにして、追加購入はなし。
むしろ、減らす方向でいこうかと。
ほったらかしな水草達のトリミングも兼ねてw

構想は、モヤーっとではありますがだいたい頭の中で固まりつつあります。
流木がニョキニョキと伸び、足元には昇龍石、背後はボルビとミクロソナローってな感じかなぁ。

問題は、今現在所有している素材だけで頭の中のイメージを表現できるかどうかですが、実際に手を動かしてみないことにはなんとも分かりません。
これまでの経験からすると、おそらくイメージの半分も具体化できれば良いほうだと覚悟?はできていますので、あまり引っ掻き回すことはないと思います。たぶんそう思います。

img_3661

今の生体メンバーは、コリドラス(ステルバイ、ピグミー)、オトシンネグロ、ミナミヌマエビという構成なので、(プチ)リセット後には、少し派手目のお魚さんをお迎えしようかと思っています。

1. ベタ(オス1匹だけ)
2. ネオンテトラの大群(10~20匹程度だけど)
3. スカーレットジェムをペアで
4. アピストグラマをペアで

いくつか案を書いてみました。
番号が大きいほど、難易度が高くなってます(価格も!)。

img_3669

ガラスに反射する自分の姿を見て、ステルバイ君は何を考えているのでしょうか。
仲間が欲しいのかな?と思ってしまうのは考えすぎなのでしょうね。きっと。

コリドラスの追加は考えていません。
本当は、群れでコリドラスを飼いたいのですが、小型水槽では難しく感じます。

GHDグラミーを4匹同時に飼っていた時があるのですが、一匹を残してどんどんと落ちていきました。
ステルバイも、4匹同時に飼っていた時があるのですが、一匹を残してどんどんと落ちていきました。

どうやら、水槽水量で、同時に飼えるキャパシティが決まっているように感じてなりません。
なので、これからお迎えするお魚さんは、小型のものを少数にしようと思います。

ただ、事前にいくら考えていても、結局、ショップで一目ぼれ?とか言って思いもかけないのを買っちゃったりするのかもしれませんけどねw

Comments: 12

Thoughts Of Others.
  • cheepappa
    cheepappa 2009/10/17 00:12

スカーレット・ジェムのペアは飼ってた事があるのですが、
    メスを入手するのは、ある程度ラッキーが必要らしいですね。
    入荷が極端に少ないみたいです。
    メスだと思って入手しても、色の薄いオスだった・・・・
    という場合も多々あるみたいです。

ワタシは自分の管理力不足で長生きさせられなかったですが、
    この魚はちいさーいし、しぐさが可愛いので
    とっても、おすすめです。

• まろん
    まろん 2009/10/18 20:09

こんばんは。
    初めて書き込みさせていただきます
    blogramから来ました。

立派なステルバイですね^^
    アピストグラマなんて良いですね。
    飼ったことは無いですけど飼ってみたい魚です。
    以前60cm水槽でベタ♂を飼っていたのですがミナミヌマエビを食べていたことが有りました。
    うちの水槽だけかもしれませんが(;^ω^A

突然、長々と失礼しました。
    リンクさせて頂いてもよろしいですか?

• jenuine
    jenuine 2009/10/19 01:57

cheepappaさん、こんにちは。
    スカーレット・ジェムはメスが入手困難なんですね。ほぉ~。なるほど。
    店の人に聞けば判別してもらえるものなのでしょうか?
    一度、繁殖ってものをやってみたいので、メスが手に入れば飼ってみようと思います。

• jenuine
    jenuine 2009/10/19 02:14

まろんさん、初めまして。
    コメントありがとうございます。
    blogramからようこそです!(あれ?登録した覚えがないんだけどなぁ・・・)

ブログを拝見しましたが、私もコリドラスとグラミーが好きなので、好みが一緒ですね~。
    120センチ水槽とは羨ましいです。
    うちの水槽は小型水槽ひとつだけなので、こじんまりとアクアやってますが、今後ともよろしくお願いします。
    こちらからもリンク頂きますね。

• kaito
    kaito 2009/10/19 10:57

40cm水槽ならコリ10匹ぐらい大丈夫だと思いますよ
    俺は7匹でもっと増やそうと思ってましたから

• tantar
    tantar 2009/10/19 22:53

こんばんは。
    放置してるとは思えないくらい化粧砂が綺麗ですね。
    たしかにキャパシティってあると思います。
    水槽の大きさだけじゃなく、いろいろと要因はあるかもしれないですけどね。
    あのミナミヌマエビですら、ある程度以上は増えなくなる気がしますしw
    リセット楽しみにしてます。

• jenuine
    jenuine 2009/10/21 14:11

kaitoさん、こんにちは。
    10匹まで大丈夫ですか?
    う~ん。私がヘタッピなのかな~?

• jenuine
    jenuine 2009/10/21 14:12

tantarさん、こんにちは。
    言われてみれば、写真は綺麗に写ってますねw
    多分、流木の下にゴミがタンマリと溜まっているような気がします。
    恐ろしくて今は見れませんのでw、リセット時には掃除しようと思います。

• nak24
    nak24 2009/10/23 01:04

ピグミーと並ぶとステルバイの大きさが良くわかりますね。
    我家ではピグミーの可愛さに引かれて衝動買いしてしまいました。
    ピグミーの群を作ったら可愛いんでしょうね。 一度やってみたいとは思うのですが。

• jenuine
    jenuine 2009/10/25 01:21

nak24さん、こんにちは。
    私もコリドラスの群れに憧れて、小型水槽ということもあってコリピグを買いました。
    6匹だけですけどねw
    でも今は3匹しか見かけません。どこに行ったのかな~。

• assyounohibiki2
    assyounohibiki2 2009/10/25 14:43

リセットするときのわくわく感はアクアリウム暦がどれだけ高くても衰えることはありませんね。
    コリドラスかわいいです。あぁ、ほしくなってきたw

• jenuine
    jenuine 2009/10/26 11:49

assyounohibiki2さん、こんにちは。
    リセットは大変ですが、名前の通りアクアへの気持ちも新しくなるし、
    定期的にしてみるのも良いものですよね。

Leave a Comment

Thanks for your posting.
  • 省略時は「匿名」の表示になります
  • 省略可 ・ 非公開 ・ Gravatar対応
  • 省略可

Trackback

Voices From Elsewhere.
Newer Post:
Older Post: