ミズミミズの対処法

外掛けフィルターの排水スロープに、何やら茶色いものが増殖しています。
これはいったい何なのでしょうか。コケのような藻のような・・・。

img_3651

見た目は気持ち悪いものの、なんとなく濾過機能に好影響がありそうな気がして放置していたのですが、とうとう嫁にダメ出しをくらったので掃除して綺麗にすることにしました。

ちなみに、外掛けフィルターは改造して生物濾過仕様になってます。
濾材は麦飯石(今度は麦飯石)を使用しているのですが、リング濾材を使っていた時は茶色いコケのような藻のようなものは発生したことはなかったので、もしかしたら麦飯石は濾材として優秀?なのかもしれません。

img_3650

麦飯石の上面は、ミナミの生活の場にもなります。
餌が豊富なのでしょうか。
う~ん。やっぱり、麦飯石は一味違うな~w。

img_3649

撤去前ということで、未練たらしくも、この茶色いコケのような藻のようなものをじっくりと観察していたところ、細くて白くてウネウネする謎の生物を発見しました!

ミズミミズですね。しかも大量w
ピンセットで突付くと、キュ~~ッと縮みました。
うげぇ、気持ち悪る!

img_3636

すると、そんな私の気持ちを察した(嘘w)ミナミがやって来て、ミズミミズを食べ始めました。
うげぇ、気持ち悪る!(二度目w)

今回の件で、ミナミがミズミミズを食することが分かりました。
コケ取りには役不足と言われたりするミナミですが、ミズミミズ対策としては非常に有効だと思います。

・・・と言うことは、ヤマトでも効果があるのかな。

img_3658

掃除後、綺麗になった外掛けフィルター。
水量も大幅に増えました。

ほったらかしの原生水景が好きな私ではありますが(ほったらかしの美学)、さすがに濾過フィルターはほったらかしじゃまずいなぁ~と実感するのでありました。

Comments: 6

Thoughts Of Others.
  • yama
    yama 2009/10/14 22:29

茶色い物体!見た目は気持ち悪いですがなんやら良さそうですねw
    ミナミヌマエビはミミズも食べるんですね。家のお魚は水ミミズが泳いでても無視するんで試しに入れてみようかなぁ!?

• jenuine
    jenuine 2009/10/15 16:07

yamaさん、コメントありがとうございます。
    ミナミを導入する時は、爆殖を覚悟してくださいねw
    でも、基本的には可愛いヤツラですよ。

• せーらむ
    せーらむ 2009/10/16 10:12

ほったらかしの美学・・・なんといういいお言葉。
    私も使わしてもらっていいですか?っていうか弟子にしてくださいw

我が家の水槽も陰性にシフトしてほったらかしを目指していたのですが、
    ほったらかし過ぎてボルビ茎がえらいことになってきだしたのでボルビを
    あきらめクリプトでほったらかしの美学を極めようかと思いましたです。ハイ。

• jenuine
    jenuine 2009/10/16 12:46

せーらむさん、こんにちは。
    「ほったらかしの美学」とは、私の長年に渡るアクア経験から辿り着いた、アクアリウムの真理なのです。

・・・すいません、大嘘ですw。
    ですが、自分のアクアスタイルを表すのに、ピッタリな言葉だと思ってます。
    要するに、横着なだけですがw
    せーらむさんにも気に入って頂けたようで、ということは、私と同類ですか?w
    どうぞどうぞ、どんどん使って下さいな。

ボルビ茎がえらいことに・・・ってどんな感じなのでしょうか?
    うちにもボルビがありますので、今晩にでも確認してみます。

• 軸太
    軸太 2009/10/27 18:06

おぉ、これ僕も経験あるってか、共感するってか…(笑
    ”ほったらかしの美学”共感させていただきました。本当にこの上なく!
    でも結局は僕も同居人の意を汲んで掃除するんですけどね^^;

• jenuine
    jenuine 2009/10/28 17:05

軸太さん、こんにちは。
    さては、軸太さんも私と同類ですね~w
    「ほったらかしの美学」こそがネイチャーだ!とまでは言いませんがw、
    お互いに、同居人の理解が得られる範囲で楽しみましょう!

Leave a Comment

Thanks for your posting.
  • 省略時は「匿名」の表示になります
  • 省略可 ・ 非公開 ・ Gravatar対応
  • 省略可

Trackback: 1

Voices From Elsewhere.
Newer Post:
Older Post: