ベータテストを開始します – アクアマップ2

am2

思ったより時間が掛かりましたが、やっと、人様に見てもらえる程度に仕上がりましたので、ベータテストを開始したいと思います。
↓ アクアマップ2のアドレスはこちらです。
http://aquattic.net/aquamap2

WindowsXP(SP2)のFirefoxとIE6で動作確認をしていますが、Macとかその他の環境は確認できていませんので、もしかしたら正常に動作しないかもしれません。その際はコメント頂ければうれしいです。

それと、こんな機能があったらなぁ~とかといった、要望などもありましたら、併せてコメント頂ければうれしいです。
私の能力の範囲ではありますが、出来るだけ対応させて頂きたいと思います。

「重くてとても見る気にならないよぉ~」
でも結構です。

正直言って、IE6だと動きが遅くて、動作はするものの、自分でも見る気にならないのは確かですw
Firefoxだとキビキビ動くんですけどねぇ~。

現行のアクアマップ(googleのマイマップ版)から最新データをインポートしていますが、とりあえず 【その他】として突っ込んでいます(後述参照)。最終的には私が整形しますので、お気になさらずに。
本格運用の際にはデータをインポートし直しますので、無視して下さいね。

とりあえず、操作感を試して頂きたいと思っていますので、データは壊れても問題無いので弄りまくって下さい。
むしろ、壊れるぐらい弄って下さいなw (マジですよ)

もう一度書きますが、本格運用の際にはデータをインポートし直します。
ですので、何を書き込んだとしても、最終的には消えて無くなりますので、じゃんじゃんと弄って下さいね。

弄って下さいと言いながら、実は、操作マニュアルはまだ作ってなかったりします。
google map に極力似せて作っていますので、必要無いかなぁ~とか思ったり。
マニュアルが無くても使えるようなものじゃないとダメだという思いもありますし。
(でもやっぱり最終的には必要でしょうか?)

とは言え、なんにも無しだとアレなので、一例を下に書きますね。

どこでもいいんだけど、マーカーをクリックするとウィンドウが開きます。

before

ウィンドウ下部にある「編集」をクリックすると、右サイドバーが編集モードになりますので、該当項目に記入していきます。
※編集モード中は、マーカーをドラッグして移動することが可能です。
記入が終わると、右サイドバーの一番下にある「書き込む」をクリックして完了になります。
やっぱりや~めたって場合は「キャンセル」をクリックしてください。

edit

ウィンドウ上部にある「クチコミ」をクリックすると、右サイドバーが、コメント投稿モードになります。
もしよろしければお名前(ハンドルネーム)と、ブログ等をお持ちでしたらそのURLを記入し、コメントをご記入下さい。
コメントにタグは使用できませんが、htttp: で始まる文があれば自動的にリンクが張られますのでご活用下さい。

after

右サイドバーの一番上にある、「リスト」をクリックすると、地図上に表示されているショップ等のリストが表示されます。
左から、「名前」、「DIST」、[RES]とありますが、「DIST」は地図中心点からの距離(m)で、[RES]は書き込まれたクチコミ件数です。
クリックするとソートされ、名前順、距離順、クチコミ件数順に並べ替えることができます。
※先ほどクチコミを書き込みましたので、AquaShop●●●の「RES」が「1」になっています。

list

画像が小さくて分かりにくいかと思いますので、ぜひとも、実物を弄って頂ければうれしいです。
上記以外にも、いろんな機能を搭載してますよぉ~。

現在の進捗率: やったぜ60%

Comments: 16

Thoughts Of Others.
  • cheepappa
    cheepappa 2009/9/14 12:00

ちょこっと編集したり書き込んでみました。
    Mac / FireFox safari 今のところ問題なしです。
    マニュアルが特に無くても解りやすいし
    スッゴクいい感じです。

• kaito
    kaito 2009/9/14 14:09

おお、できたんですね。
    家に帰ったらゆっくり見てみます

• せーらむ
    せーらむ 2009/9/15 12:42

Windows XP Pro の IE8 と FireFox3.5 で編集しましたが、
    今のところは問題は発生しておりません。

他のブラウザで確認したいものがあれば言ってくださいね。
    WEB系の仕事で使うので会社のパソコンに入れますから。
    (他にどんなブラウザがあるかよく知らない・・・)

• jenuine
    jenuine 2009/9/16 14:05

cheepappaさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    Mac環境ではテストできないので、不安だったんですよ。
    問題ないようですので一安心です。

• jenuine
    jenuine 2009/9/16 14:05

kaitoさん、こんにちは。
    どんな感じでしょうか?
    なにか問題があるようでしたら、お知らせ下さいね~。

• jenuine
    jenuine 2009/9/16 14:08

せーらむさん、こんにちは。
    私も同じくWinXP(pro SP2)環境ですが、
    Google Chrome 3、Safari 4(Public Beta)、Opera9.6
    でも、きちんと動作することを確認しました(他にもあるのかな?)。

Operaでは右クリックメニューが出ないので、本当は対策が必要なのですが、今のところは着手出来ずにいます。
    (Mac環境で右クリックってどうするんでしょうか・・・)

IEについてですが、IE6で動けば、IE7もIE8もきっと大丈夫だろうと思って確認していなかったのですが、一安心しました。

(話が逸れるかもしれませんが)
    IEなんて、とっとと無くなってしまえばいいのにと思ってしまいます。
    バグ対策大変だったんですよ~。
    せーらむさんの職場では、IEにどんな対応をされているのか、とても気になります。

• せーらむ
    せーらむ 2009/9/17 13:06

本日も少し’イジクリ’ました。
    最寄り駅の検索もできるんですね。マップにも反映されるし、ちょっと感動です。
    クチコミにも投稿してみました。いいですよ、こうゆうの。

ブログで紹介した記事をリンクしていたりしますが、それはクチコミの方へ移動するんでしょうか?
    今はその他の部分はタグが使えないのでリンクになってないですよね・・・。

• jenuine
    jenuine 2009/9/17 14:21

せーらむさん、コメントありがとうございます。
    「主張時の隙間時間を利用してショップ巡りをしたい!」
    ってのが、アクアマップのもともとの発想なので、最寄り駅の検索機能は必須かなと思い、付けてみました。
    バス亭も検索できればさらにグッドかもしれませんが、私はバスが嫌いなこともあり(笑)、実装しておりません。
    こう考えると、駅から遠いショップは不利かもしれませんね。(私だけかもしれませんが)

それから、ブログ記事リンクの件ですが・・・。
    これは、正直、今もどうしようか悩んでいるんですよ。
    クチコミへ移動してしまうと、それを見るのにもうワンクリックが必要で、となると、目にする機会が減っちゃいますからね。もったいない気がします。
    「その他」は、「紹介文」もしくは「一言」 に変えようかな・・・とか思っていますが、どうでしょう。
    もしも、クチコミの書き込み件数がそう多くならないようでしたら、サイドバー表示は止めて、吹き出しだけの表示にした方がいいのかもしれません。
    う~ん、悩むな~。

それから、タグの件ですが。
    セキュリティーの観点から、htmlタグは全て使用不可にしています。
    ただし、「その他」の欄と、クチコミの書き込み欄は、http:で始まる文があれば、自動的にリンクが張られるようにしています。

緑色の文字は、リンク(クリック可能)になってるんですよ。
    分かりにくくてすみません。

• tantar
    tantar 2009/9/20 23:29

こんばんは。
    ちょっと 弄らせてもらいました。
    前のより軽いし、すごく良いですねw
    ショップの情報も項目ごとに統一されて入力しやすいですね。
    クチコミも 面白いですね。
    吹き出しが大きくなると画面がズレるので、個人的にはサイドバーの方が好きです。
    ちなみに クチコミはURLとか間違えた時など、訂正できないんでしょうか?
    これで60%だとすると、完成が楽しみです。

• 軸太
    軸太 2009/9/21 21:25

こりゃあ面白いですね^^
    ポチポチ遊んでるだけでも一日つぶせそうな感じです。
    でも何が悲しいって、うちの近辺にショップが無い事実を目の当たりにしてしまうってことですね(笑

• jenuine
    jenuine 2009/9/25 15:17

tantarさん、こんにちは。
    ご好評ありがとうございます。
    クチコミのサイドバー表示は私自身も迷っていたのですが、tantarさんにそう言って頂けたので、当面はこのスタイルでいこうと思います。
    ありがとうございます。

クチコミ欄は掲示板スタイルにしていますので、現状では敢えて訂正出来ないようにしています。
    でもやっぱり、訂正できた方がいいですよね~。
    エキサイトブログだと、コメント投稿時に「削除用パスワード」が設定できますが、それと同じように「編集用パスワード」を設定するってのが良いかなぁ~。
    近いうちに、実装しま~す。

進捗率表示ですが、最低合格ラインって意味で60%にしているんですよ。
    厳密な意味はありませんw
    ベータテストで大きな不具合がないようでしたら +10%、
    チャット機能が実装できれば、さらに +10%、
    その後、プログラミングコードの総合調整と最適化を行って、 +10%
    って感じで考えてますので、見た目的にはこれで完成形となります。

上の計算でいくと、最終進捗率は90%になりますが、チョコチョコとこれからも改良し続けるという意味を込めてます。
    まぁ、永遠の未完成とも言いますがww

• jenuine
    jenuine 2009/9/25 15:17

軸太さん、こんにちは。
    きちんと動作しているようで嬉しい限りです。
    本格運用を始めたら、私もどんどんと追加していきますので、また遊びに来てくださいね~。

• Tsuchion
    Tsuchion 2009/10/25 14:20

こんにちはー^^
    かっこいいっす、すごーいいっす。
    通常のgoogle mapsと比べて、表示の速度が格段に良いですね。
    見た目のセンスもさすがです!

さっそくですが、個人的な希望が2つと質問が1つあるので、ちょっと書いてみます。
    <ふきだしの表示について>
    ふきだし内の文字数・行数が少ないと見やすくなりそうな気がします。
    ふきだしの表示のために、地図がズレてしまうので、迷子になってしまいそうで。
    何店舗かハシゴしたいとき、ふきだしに、ちょっとどいてもらいたい時があるのです。
    ふきだし内は項目だけにして、住所や駐車場などの店舗情報も、クチコミやWEBのようにサイドバーに表示されるようになったりすると嬉しいです。
    <マウスのホイールスクロールでのズームについて>
    できたらイイなぁ・・な感じです。^^;
    横着物でスミマセン。

で、質問ですが、
    <kmlのデータをダウンロードすることは可能でしょうか?>
    現地周辺にてiPhoneで地図が確認できたらなーとか思います。
    iPhone3Gのブラウザ(サファリ)では表示が一部分しかできないようなので、kmlによりgoogle mapsでの再現ができると嬉しいです。

言いたい放題なコメントで申し訳ありませんでした。^^;

• jenuine
    jenuine 2009/10/26 12:05

Tsuchionさん、こんにちは。
    貴重なご意見ありがとうございます。

【ふきだしの表示について】
    この件については、同じようなご意見をいくつか聞いてますので、変更・改造をしようと思います。
    ふきだしは、店名と種類の表示だけにして、あとはサイドバー表示にしようと思います。

【ホイールでのズームについて】
    この件も対応させて頂きます。
    しばしお待ちください。

【データのダウンロードについて】
    KMLでのエクスポートは、現在のところ実装する予定はありません。
    というか、私の技術では無理っぽいです。すいません。
    そのかわり、iPhoneでも快適に見れるように考えてみます。
    iPhoneで見れたらきっと便利でしょうね。
    私はiPhoneを持っていないので、シミュレータとか、お持ちの方にご協力頂きながらになると思います。
    少し時間が掛かるかとは思いますが、見放さずにお付き合い頂ければと思います。

• yama
    yama 2009/12/3 15:44

個人的には快適です!速度もいい感じですし^^
    ちょっと細かい話なんですが種類に下記を追加してみては如何でしょう。もしかしたらビバや犬・猫もついでにって方もいらっしゃるかも...ちょっと細かすぎですかかな?
    「ペットショップ」
    「ペットショップ(ADA特約店)」

• jenuine
    jenuine 2009/12/4 19:08

yamaさん、こんにちは。
    マップにたくさんのコメントを頂いてありがとうございます。
    「ペットショップ」を分類として追加するってのは良いアイデアですね。
    なるほどです。追加しようと思います。

ペットショップ(ADA特約店)ですが、そのパターンもあるのでしょうか?
    これから調べますが、そうなると、「ADA特約店」は別フラグにした方が分かり易いかな~?って思います。

そうそう、現在、アクアマップ2のプログラミングをやりなおしています。
    もう少ししたら(目標は年内です)お披露目しますので、また、感想などお知らせくださいね。
    見た目がガラっと変わりますので、ご期待ください。

Leave a Comment

Thanks for your posting.
  • 省略時は「匿名」の表示になります
  • 省略可 ・ 非公開 ・ Gravatar対応
  • 省略可

Trackback

Voices From Elsewhere.
Newer Post:
Older Post: