- フィルターのお掃除終了なう8/30 (5日前)
- 銀座のサメ 20108/24 (11日前)
- マルとカク8/7 (27日前)
- NANA on the water7/27 (38日前)
- 水槽選び7/20 (45日前)

公開という訳ではなく、動作確認の意味で、サーバーにアクアマップ2をアップしました。
まだ未完成なので、タイトルは「アクアマップβ(ベータ)」にしています。
アドレスはこちら。
http://aquattic.net/aquamap2
基本機能を作り込んでいる段階なので(勉強中とも言うw)、まだまだ完成にはほど遠い状況ではありますが、とりあえず、プログラミングした箇所はきちんと動いているようです。
アクアマップβを見て頂くとすぐにお分かりかと思いますが、首都圏版、東日本版、西日本版、海外版のすべてのデータをプロットしています。
これらのプロットデータは、ダミーではなく、本物のデータです。
本物のアクアマップからkmlデータを読み取って表示していますので、最新データになっています。
ただし、編集はできませんw
見るだけです。
最終的には、データベースでの管理に移行するつもりですが、現状でも【全国統合ビューワ】としてなら使えそうな感じがします(サーバーレスポンスが悪くて、時々データを取りこぼすようですが)。
アクアマップが1枚になると 【こうなる】 という雰囲気だけでも感じて頂ければ幸いです。
これから、データベースの読み書き機能を作り込んでいきます。
現在の進捗率: おそらく20%
Comments: 18
ふむふむ
結構できてきてますね
イメージとしては各マップからkmlを吐き出させて
それをAPIにて結合してるのかな?
最終的にはDBに格納してそこからPHPにてkmlを吐き出して
やるのかしら?
kaitoさん、こんにちは。
マイマップのアドレスをちょこちょこっと弄るとあら不思議!内部データファイルに早変わりするんですよ。
・・・つまり、kmlファイルのアドレスが存在してて、そして、API側にkmlファイルを表示する関数が用意されていますので、数行のコードで表示することができます。
そうそう、最終的にはDB+xmlで実装する予定です。
XML-RPCって技術を使うと、非同期でDBの読み書きができるそうです。
乙です!
エディタはMacのmiかな?ちょっと違うかな。
スバラシィです。これでもまだ20%?
100%になったら凄いことになりそうだなぁ。
(タグで遊んでみたw)
38brainさん、こんにちは。
まだまだ20%ぐらいの感じですね。 数字は適当だけどw
今日はこれから旅行に出かけますので、数日間はプログラミングが止まります。
8月中には50%ぐらいまで作ろうと思います。
プログラムお疲れ様です。
仕事でガリガリとプログラムを組んでいるひとなのですが、こっち方面の知識は乏しいので
すごいなぁーと感心します。ましてや仕事以外で(爆)
完成楽しみにしています。
ちょっと前のaquamapを見ていた時から思ってたんですが、その店の記事へのリンクだけじゃなくて訪れた方に一言コメントを書けるような感じにしておいて(今でも書けることは書けますが)、そのコメントの多い順などでソートできないですかね。
というのも、今は登録の順番にリストに載っているだけなので、実際の店の大きさとか質の良さなどがわからず、どこのショップに行こうかを考えた場合、選ぶのが難しいからです。やっぱりお店もピンキリなので、近くだから(遠い場合もそうですが)と行ってガッカリだと悲しいですから。
ランク付けはあまり好きではないですが、どこの店がみんながよく行って良いショップなのかが何らかの形でわかるとありがたいなぁと思います。良いショップならたとえ小さくても、ADA製品が少なくともw、ショップに通っている人が多くいるんじゃないかなぁと。
上に書いたのは実装するのが難しそうなのであれですが、せめて感想をもっと積極的に書いてくれるように促すのはありかなと思います。
勝手に思ったことをツラツラと書かせていただき失礼しました。
せーらむさん、こんにちは。
趣味だからこそ、楽しめるし、頑張れるんですよ~。
ましてや、自分が理想とするマップが実現するかもしれないですから。
せーらむさんはプログラマーだったんですね。
私は素人なので見よう見まねでプログラミングしてますが、プロの目から見たコメントとか、アドバイスとか、もしありましたらお気軽にお願いします。
38brainさん、どうもです。
貴重なご意見ありがとうございます。
まったく私も同感で、「ショップへのコメント」の扱いが肝だと思っていますので、その辺りの仕様は慎重に決定したいと考えています。
構想中ではありますが、今のところ、以下のように考えています。
ショップ情報(マップ上の吹き出し)は、
A:基本情報(店名、住所、電話番号、営業時間、定休日等)
B:コメント
C:リンク(訪問記など)
の3部構成とする。
→ ブログに例えると、A:記事部分、B:コメント部分、C:トラックバック部分の関係に相当しますね。
→ マップ上の吹き出し表示だと、コメントが増えた時に見苦しくなるかもしれないので、サイドバーに表示する方が良いのかもしれない。
例えば、A:基本情報だけ吹き出し表示にして、コメントとか、リンクはサイドバー表示にするとか?
→ サイドバー表示にした場合、編集もサイドバー上で行うことになるので、私的には好ましいと思っています。
→ それとも、いっそのことショップごとに専用ページを作るとか?
以上、私の頭の中の構想をつらつらと書き出してみました。
A部、B部、C部はデータベース上にそれぞれテーブルを作成しますので、
>コメントの多い順などでソート
は可能です。(BとCは同じ扱いにすることもありうる)
というかグッドアイデアなので、ぜひとも採用させて頂きたいと思います。
>感想をもっと積極的に書いてくれるように促す
こちらの方が難しそうな感じがしますねw
折角なので書いちゃいますが、最終的には、チャット機能まで実装したいと思っているんですよ。時期は最後の最後になると思いますが。
このチャット機能が、「感想を促す」に相当するかもしれませんね。
・・・だいたいこんなところかな。
38さんはアイデアマンですね。
今後とも、アドバイスとか、お気軽にコメントくださいね~。
いえいえ、アイディアマンなんてものではないです、欲張りなだけですw
DBは色々できていいですね。
グルナビみたいに星を付けちゃってもいいかもしれませんね。そうすると星でソートできたりするし。
あくまでも星は店の大きさではなく、行った個人のお気に入り度という形で。
MAXは500店舗ぐらいですかねぇ、上限が無限だと個別ページは大変そうですが、500ぐらいなら自動生成でありかもしれませんね。
なるほどチャットがコメント的役割でたまに相互の人でやり取りも起きちゃうみたいな感じですか。いいですね。
楽しみにしてま〜す。
ソートとかショップの満足度?を重視するならば
アクアマップとはベクトルが違う気がしないでもないですね
あれもこれもと詰め込むと「使いやすさ」が落ちてきますから
マップ上のアイコンをクリックして
サイドバーに簡単な情報持たせるぐらいがいいのでは?
初めまして!
おっ!バージョンアップですね!便利なアクアマップ2が出来るようにかげながら応援してます。|・_・)ガンバレー
お邪魔しました。
こんばんは。
AquaMap2は、β版でも既に完成度が高いですね。
全国なのに表示される速度も速くなってるみたいだしw
たしかに、吹き出しが大きくなるより、サイドバーの方が
コメントを書き込む方も書き込みやすいと思います。
大変だと思うけど、頑張ってください!
完成するのを楽しみにしてます。
38brainさん、どうもです。
>グルナビみたいに星を付けちゃっても・・・
これを実装しようとすると、会員制になちゃうかも!?
というか、グルナビに星を付ける機能があることを知りませんでしたw
もし、個別ページを作ることになっても、理論上の上限は無いですね。
実質はサーバー容量になるんでしょうけど、国内のアクアショップはせいぜい500ぐらいかな?と思っていますので、それも大丈夫だと思ってます。
今迷っているのが、UI(ユーザー・インターフェイス)についてです。
下の2案のどちらかだろうな~とは思っていますが、決めかねています。
案1: google map のように、1つの画面スタイルで全ての情報を集約する。
案2: トップページと個別ページの2段階構成にする。
案1は、お手軽派で、案2は本格派といったところでしょうか。
案2は、地域ページを間に挟むのもありかもしれません。今後の拡張が簡単に行えそうなのもメリットかな。「子育てマップ」というサイトがありますが、イメージが近いです。
http://maps.kosodate-fureai.jp/
それと、チャットの実装は「Twitter」を使おうと思ってたんですよ。
構想は膨らむ一方なのですが、プログラミングが追いつきませんよ~(悲鳴!)
kaitoさん、どうもです。
上のコメントにも書きましたが、満足度の星表示をしようと思うと会員制になっちゃうと思いますので、とりあえず見送りたいと思います。
会員制にしないで星表示を実現した場合、同じ人が何度も投票したりして、客観性の確保が難しいような気がします。
クッキーとかIPアドレスを使うと大丈夫なのかもしれませんが、難しそうなのでw、後で考えることにします。
それより、コメント数でのソートをまずは実装しようと思いますが、ソート【も】できる仕様にして、お手軽度を損なわないようにしたいと思います。
>あれもこれもと詰め込むと「使いやすさ」が落ちてきますから
そうなんですよね。
使いやすさと高機能の両立を目指そうと思います。
と、偉そうに書いてますが、まずは最低限の機能(表示、新規追加、編集)がきちんと動くように頑張りま~すw
yamaさん、初めまして。
コメントありがとうございます。
便利なアクアマップ2の実現は私の願いでもあります。
応援ありがとうございます。感謝です!!
tantarさん、こんにちは。
やっぱりサイドバー表示の方が便利でしょうかね~。
なるほどなるほど。
大変だけど、楽しんで作ってる分だけ大変じゃなかったりするんですよ~。
たくさんの方に応援頂いてるようで、すごくうれしいです。
こんばんは!
アクアマップ。出張時などに有効に使わせていただいていますよ。
そのマップが統一版になればもっと便利になりそうですね。
私は難しいことはよくわからない、ただ使うだけの立場ですが楽しみにしていますね。
nak24さん、こんにちは。
そう言って頂けるとうれしい限りです。
アクアマップは、出張や旅行の際の下調べに最も役に立つと思いますし、地元の人しか知らないような、通なショップや情報がたくさん登録されるともっと楽しくなるんじゃないかと思います。
次期バージョンにもご期待くださいね。