- フィルターのお掃除終了なう8/30 (5日前)
- 銀座のサメ 20108/24 (11日前)
- マルとカク8/7 (27日前)
- NANA on the water7/27 (38日前)
- 水槽選び7/20 (45日前)
みなさま、アクアマップへのご協力ありがとうございます。
多くの方に賛同頂き、お陰様で順調な滑り出しで喜んでいます。
私のわがままな発言に、ここまで応えて頂けるなんて、まるで夢のようです。
涙がちょちょぎれそうです。
正直、あの記事を書くことに不安で一杯でした。
あ、そう。ふーん。
って空気になったらどうしようって思ってました。
最悪、自分でボチボチ入力しようかとも。
マップ企画が始まってまだ数日しか経っていませんが、登録数もかなりの数ですね。
現時点では3大都市に集中してますが、今後、その他の地域も充実することを願っています。
所有者は、私じゃなくって、みなさんです。私は単なる【言い出しっぺ】です。
ブロガーの方に限らず、アクアファンみんなで入力して頂ければと思います。
みんなで作ることに意義があると思っているので、細かいルールは決めていません。
だって、いろいろ決まり事があったら、入力するのが億劫に感じません?
ただ、38brainさんから意見を頂いたのですが、アクアショップとか水族館とかを特定のピンの色などで指定しておいた方がよかったかもと思います。
【追記】
利便性の向上を目的に、私の独断と偏見ですが、ピンの色を下記のように決めさせて頂きました。
勝手ながら、マップの方も修正させて頂きました。事後報告になりますが、ご了承頂ければ幸いです。
アクアショップ
水族館
イベント
その他
その他、決めた方が良いルール等がありましたら、コメントして頂ければと思います。
ところで、吹き出しの中に書いてある【コメント】とか、【ブログへのリンク】とか、あれ、良いですね~。
こんな地図が欲しかったんです。
まさしく理想です。
楽しくってたまりませんよ~。
皆様に感謝!です。
p.s.
本日予定していた石の酸処理ですが、都合により延期になりました。
遅々として進まない、この展開の遅さがアクアティック・クオリティということでw
Comments: 18
すごい数ですね!びっくりしました(笑)きっとまだまだ増えていき、皆で楽しめる物になるんでしょうね。次回の休みにはショップ巡りしたいと思ってますので、早速活用です!
nero 〜ネロ〜さん、こんにちは。
まだ始まったばかりですが、凄い登録数ですよね。
ネットパワー恐るべしw
これからもっと登録数が増えてくると、もっともっと楽しくなると思います。
順調にスタートしたようでおめでとうございます。
これはけっこう大きな成功になる予感がします。
うちのブログでの紹介はあえて少しだけ落ち着いた頃に紹介させていただきますね。(その方が今の勢いがある程度穏やかになってからもう一度増やしてもらえるかなぁって思いますので。)
携帯からも見られるんでしたっけ?お出かけした時にこのマップで再確認できるとよいですよね。
ピンの色は「ショップ」「水族館」「イベント」の3種ぐらいがとりあえずあると見やすいかもしれないですね。もしやるなら今のうちにやらないと、後で変えるのが大変になるかもしれませんよ(笑、今ならjenuineさんが必死でピンだけ変えれば何とか処理できる量かと思いますのでw)
最初の頃は特に製作者として大変な面もあるかもしれませんが、頑張ってくださいね、期待してます。
盛り上がって表示が重いという思わぬ弊害もありますが(笑)、とても使える地図になっていると思います。
マークのお話ですが、ここはjenuineさんに今一度がんばっていただいて、オリジナルアイコン作ってこれ使え!ってことになると僕は非常にうれしいです(超他人のふんどし発言m(_ _)m)。
僕もショップ訪問する度に紹介して、勢いを持続させたいと思ってますのでよろしくお願いします。
というか38brainさんが紹介した瞬間にえらいことになりそうな予感(笑)
38brainさん、こんにちは。
>うちのブログでの紹介はあえて少しだけ落ち着いた頃に紹介させていただきますね。
策士ですな~w
よろしくお願いします。
携帯はjavascriptが使えないので、見れないと思います。
画像に変換すれば携帯サイトへの貼り付けも可能ですが、それだとコメントとかが読めないので、歯がゆいですね。
それから、ピンの色指定ですが、アドバイス頂いたとおり統一しようと思います。
私の独断と偏見で、色を決めさせていただきました。
そして、mapはすでに更新済みだったりしますw
teruki1997さん、こんにちは。
そこなんですよ。確かに重いですね。
マイマップはまだベータ版のようですので、今後に期待しています。(他力本願w)
オリジナルアイコンはあればいいですね。
実は一度作ってみたのですが、あまりの出来の悪さに速攻却下しましたw
その代わりといっちゃーなんですが、サイドバーに貼るようなバナーを作ってみてはどうかな?と思っています。
センスのある方に作って頂けたらいいなぁ~と。(これも他力本願w)
teruki1997さんに応援して頂いて、すごく心強いですよ。
はじめまして、38brainさんのリンク経由でお邪魔させていただきました。
いいですね~!是非このマップは広まって欲しいですね^^
休日のショップめぐりや、旅行したときの寄り道時に使うと
とても便利そうですね^^
よろしければリンクさせて下さい。よろしくお願いします
微力ながら僕も協力させていただきました。
地域柄なのか東北の熱が冷ややかな感じなのが寂しいですが盛り上げて行きたいですね!
catさん、こんにちは。初めまして。
アクアマップですが、私だけじゃなくって、みなさん望んでたんですね。
もっともっと広まればいいですね。
リンクの件ありがとうございます。私もリンク頂きます。
今後とも、よろしくお願いします。
hirojetさん、こんにちは。
ご協力ありがとうございます。東北一番乗りですね。
これからも、どんどんと盛り上がっていくと良いですね。
こんばんは。
すごいマップになってますね。
コメントとかリンクは 面白いし参考になりますね。
他の方が登録したショップにも 追加で書き込んでも大丈夫なんでしょうか?
あまり ゴチャゴチャしてもなぁ、と思うけど、いろいろな人のコメントも見たいし、
なにか決まり事があれば、教えていただければと思いまして。
よろしくお願いします。
すごい登録数になりましたね。
ショップの場所だけではなく情報も書き込めて
それを見れるってのがいいですね。
tantarさん、こんにちは。
私がお願いしている決まりごとは以下の2点だけです。
● 他人の書き込みは消さない(編集はOK)
● ピンの色指定
他の方が登録したショップでも、追記してもらってOKです。
むしろ、どんどん追加してくださいね。
いろんな意見がゴチャゴチャと書き込まれていると、読むほうも楽しいと思いますよ。
せーらむさん、こんにちは。
すごい登録数ですね。
2ページ目に突入して、思わぬことになってますが(汗
ショップへのコメントとか、ブログ記事へのリンクとかが、この企画の目玉ですから、
みんなで、どんどん書き込んで頂けたらと思います。
友達の輪ってスゴイもんですね~
そのうちアイコンで埋まって地図が見えなくなるかもw
~PS~
この企画に賛同して、jenuineさんを含めて新たなアクア仲間が増えました(´∀`)
色の修正、お疲れさまでした。^^
ピンの数がちゃくちゃくと増えてますね~。
全国どころか、海外まであるじゃないですか!
ブログをもっていない人も参加ができるというのが良いと思います。
あと、左側のリンクリストが県別とかに整理ができれば良いのでしょうけど・・
それって手間や知識が必要そうなので、Google maps の機能強化待ちですね。
あまり複雑になると、参加しづらくなってしまいますもんね。^^;
Mazeさん、こんにちは。
マップを通してもっともっとアクアの輪が広がるといいですね~。
私も今回の件で、リンクがもの凄く増えましたよ。
Tsuchionさん、こんにちは。
県別は勘弁してくださいw
登録数が100件を越えたので、ページが分割されてしまいました。
一度に全部見れなくなったので、対策を考えています。
あまり複雑にならない程度にしようと思いますので、またお知らせしますね。