# 070 published on 2009-03-19 (木) at 13:50 by jenuine
先日、google map でアクアショップの地図を作ってみたのですが、その地図に「みんなで作ろう!全国アクアマップ」って名前を付けました。
みなさん一緒にアクアマップを作りませんか。
アクアショップがメインになるかと思いますが、その他には、水族館とかアクアイベントとか百貨店のディスプレイ水槽とかの情報もあると楽しいと思います(このアイデアはhovering days.のcheepappaさんに頂きました)。
誰でも地図を編集できるようになっています。
簡単ではありますが、編集方法をまとめてみましたので、参考になればと思います。
公式解説ムービーも併せてどうぞ。
地図に直接情報を書き込んでも良いし、ブログを持ってる方は記事リンクを貼り付けても良いし、なんでもOKです。
1人1つづつ書き込むだけでも、みんなで作れば結構な数になるでしょうし、貴重な財産になるように思います。
私はショップ巡りが好きで、旅行や出張などの際には、時間が許す範囲ではありますが、その土地のアクアショップを訪ねています。
しかしいかんせん、めったに行かない土地では、どこにどんなショップ等があるのか下調べをするだけでも大変です。
私の勝手な願望ではありますが、そういった情報が一枚の地図に凝縮されていれば、すごく便利だと思います。
という事で、えーっと、まずは言い出しっぺの私から。
私の過去記事リンクを貼り付けてみました。
銀座ソニービルでのイベント 41th Sony Aquarium 2008 に行きましたよ~って記事です。
このイベント情報は【とある】アクアブロガーの方に教えて頂いたのですが、ブログだとその性質上、どんどん流されて情報が埋もれてしまうので、非常にもったいないと思います。(*u-b*さんお元気ですか?)
アクアブロガーのみなさま、眠っている過去記事のお宝情報をリンクして頂けませんでしょうか。
(ブログの宣伝にもなるかも!?)
情報が蓄積してくると、Map上でヴァーチャル・アクアツアーが出来るかなって、密かに楽しみにしています。
最後に。
皆様すべてが編集者であり所有者ですので、気軽に書き込んだり編集して頂ければ幸いです。
ただし、自分で書き込んだ投稿以外は消去しないようにお願いします。自分の書き込みが消えていたら悲しいですよね。
最後の最後に。
なるべく多くの方に参加して頂ければうれしく思いますので、賛同頂ける方にお願いなのですが、ブログやホームページでの告知等、ご協力頂ければ幸いです。
みんなで作ろう!全国アクアマップのURL
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=103598004242540014590.000464e2838154586cab9
【追記】
上記アドレスは変更になりました。すいません。
Google Map を編集するためには、Googleアカウントが必要になります。
お持ちでない方は、事前にアカウントを取得しておいて下さい(無料です)。
手順: 1
マップにアクセスしたら、まず最初にログインして下さい。(右上にあります)
手順: 2
「編集」ボタンをクリックします。

手順: 3
目印を追加します(方法は2通りあります)。
方法1: 地図の左上にあるアイコン
をクリックして「目印を追加」します。ブラウザによっては、地図上で右クリックしても可能です。
方法2: 画面上にあるテキストボックスに住所を入力して「地図を検索」ボタンをクリックすると、当該箇所がポップアップするので、「マイマップに保存」をクリックし、「みんなで作ろう!全国アクアマップ」を選択して「保存」をクリックします。

手順: 4
タイトルと本文を入力して下さい。
テキスト形式でもリッチテキスト形式でもどちらでも良いですが、写真を貼ったり、リンクを張ったりする場合は、リッチテキストを選択して下さい。
記入内容等に決まりはありませんので、お気軽にお願いします。

手順: 5
編集が終わったら、「保存」ボタンをクリックしてから(←これ重要!)、「完了」ボタンをクリックして下さい。
以上で完了です。
aquatticのjenuineさんはショップ巡りが趣味なのですが、 google mapの毎マップ機能を利用して、 アクアショップの全国地図を作ろうと呼びかけております。...
[...] みんなで作ることに意義があると思っているので、細かいルールは決めていません。 だって、いろいろ決まり事があったら、入力するのが億劫に感じません? ただ、38brainさんから意見を頂いたのですが、アクアショップとか水族館とかを特定のピンの色などで指定しておいた方がよかったかもと思います。 その他、決めた方が良いルール等がありましたら、コメントして頂ければと思います。 [...]
皆様こんにちは〜。 今日は日中更新です。(返コメしてません。すみません^^; このブログを読んで下さっている皆様はアクアつながりなので、行きつけのショップや好きなシ...
ショップ巡ラーのteruki1997です。
まずは客観的な情報に徹したほうがよさそうですね
のちほど書かせていただきます♪
これは超グッジョブですよ!
早速まずは1つ追加してみました。
アクアショップとか水族館とかを特定のピンの色などで指定しておくのもありかもしれませんね。
また後で追加しておきます。とりあえず横浜周辺はお任せあれ!(笑)
ブログでも今度紹介させてもらいますね。
はじめまして、zoeと申します。
これはとても良い企画だと思います。というか、僕もこういうのが欲しかったんです^^
これからどんどん充実していくと良いですね。
早速、地元(熊本)のショップを一件追加させていただきました。
もしよろしければリンクをお願い致します。今後ともよろしくどうぞ~。
マイナーなところからボチボチ入れさせてもらいます。
ポイントが凄く増えてしまった時に
サブフォルダーとか、ダグで整理されるとかの
機能ってあるんですかね?
アクアデイズさんから、飛んできました!
はじめまして、初心者ですがショップ巡り大好きですし知らない所も多いので
協力&勉強させて頂きます。
あと、リンクさせていただきます!
よろしくお願いします。
はじめまして、tantarと申します。
アクアデイズさんから寄らせてもらいました。
すごいマップが出来そうですねw
パソコンは詳しくないですけど、使い方の説明もわかりやすいので
いいショップがあったら、登録させてもらおうと思います。
リンクさせていただいてもいいでしょうか?
よろしくお願いします。
とても面白くいい企画だと思います。
微力ながら協力させてもらいます。
まず行ったことあるお店で登録されていないお店を
登録しますね。ほとんど登録されてそう(汗)
こんにちは^^
素晴らしい企画ですね~
>眠っている過去記事のお宝情報をリンク・・
このアイデアもいいですね^^
自分以外の感想を知ることができるのは、とても面白いことだと思います。
私も少しずつですが、協力させて頂きます。
たいへん楽しく、面白く、皆さんの役に立ちそうな企画ですね!!
感動すらしてます^^
一応、ショップの了解も得たいのですが、
私くしの住んでいる田舎のアクアショップでよければアップさせて下さい
hovering daysさん経由でやってまいりました。
なんておもしろそうな企画…
私もこの企画の末席に加えていただきたく存じます。
あと、リンクいただいてもよろしいでしょうか?
teruki1997さん、こんにちは。
告知と、たくさんの登録ありがとうございました。
teruki1997さんに協力頂いて、心強いですよ。
正直言って、私の想像以上の盛り上がりです。
ありがとうございます。
38brainさん、こんにちは。
早速のご協力ありがとうございます。
仰るとおり、ピンの色指定とか、最初に決めておけば良かったですね。
これからでも間に合うかな?
記事を書いたときは、ここまで盛り上がるとは想像していませんでしたので、頭がまわりませんでした。
嬉しい誤算です。
38brainさんに紹介頂ければ、広く普及しそうで心強いです。
よろしくお願いします。
zoeさん、こんにちは。
はじめまして。なのですが、実は以前からちょくちょく拝見してました。
登録のご協力ありがとうございます。
熊本市には何度か行ったことがあるのですが、アクアショップには行けずでした。
登録頂いたのは、お勧めのお店でしょうか。
今度機会があったら、行ってみますね。
リンクありがとうございます。こちらからもリンク頂きますね。
今後とも、よろしくお願いします。
cheepappaさん、こんにちは。
タグ機能はぜひとも欲しいですね。
登録数が増えてくると、表示に時間が掛かるみたいですし。
少し調べてみますね。
nero 〜ネロ〜さん、こんにちは。
初めまして。ようこそです。
告知&登録のご協力ありがとうございました。
みんなでアクアマップの輪を盛り上げて行きましょうね。
tantarさん、こんにちは。
初めまして。ようこそです。
ほんとほんと。凄いマップになりそうな予感です。
みんなのマップですから、みんなで育てていきましょうね。
せーらむさん、こんにちは。
告知&登録のご協力ありがとうございました。
今度、アクアナに行ってみようと思います。
Rootsさんのすぐ近くだったんですね (汗
Tsuchionさん、こんにちは。
告知と、そしてたくさん登録して頂いてありがとうございました。
コメント欄にも書かせて頂きましたが、二度手間になってしまったようで申し訳ございません。
お陰様で、東京近辺のショップは、ほぼ網羅されたんじゃないでしょうか。
ってぐらい、充実しましたね。
ありがとうございました。
ゾフィさん、こんにちは。
ここまで反響があるとは正直想像すらしていませんでしたよ。
そう言って頂けて私もうれしいです。
実は、ショップユーザーだけではなく、お店の方にも書き込んで頂けたらいいな~と内心思っています。
宣伝とかにも使って頂ければと思います。
あ、これはもっと広く普及してからの話ですね。
圧勝の響きさん、こんにちは。初めまして。
末席だなんて、とんでもないですよ。
みんなのマップですから、みんなで育てていきましょう!
初めまして、せーらむさんのところから参りました。
私もアクアショップ巡りを生き甲斐にするものですので
ぜひとも参加したいと思います。
私は中国地方(山陽側)在住で関西まで巡ってますので
あまり記載のないであろう中国地方担当として頑張りたいと思いますw
あとリンクOKでしょうか?よければさせていただきたいです。
初めまして。
teruki1997さん、せーらむさんのブログから飛んできました「Maze(メイズ)」と申します。
水槽8台稼動させているアクアバカですw
事後報告ではありますが、マップへ登録させていただきました(スミマセン
日本海側初、更には北陸初の投稿になりましたがw
某掲示板群にもスレがありますが、北陸はアクアショップが比較的少なく思います。
これからも数少ない北陸のアクアショップマップを追加していきたいと思います。
また、図々しいかもしれませんが、私も相互リンクよろしいでしょうか?
では、失礼いたしました。
はじめまして。 せーらむさんのところから飛んできました。nak24といいます。
こんなMAPが欲しかったのですよ~。 私もAQUA SHOPめぐりがスキなので
出先で探すのに苦労していました。
ちょうど京都のSHOPに行ったばかりでしたので、MAPに登録させていただきました。
リンクいただいてもよろしいでしょうか?
OTL.spさん、こんにちは。初めまして。
告知&登録にご協力ありがとうございます。
中国地方~関西が活動範囲とは!かなりの行動派ですね。
Mazeさん、こんにちは。初めまして。
告知&登録にご協力ありがとうございます。
水槽8台ですか!羨ましいです。
私も増やしたいのはヤマヤマですが、そんなこと言おうものなら、嫁が怖い顔をしますw
なにか秘訣でも?
nak24さん、こんにちは。初めまして。
SHOP巡りはみなさん好きなんですね~。
アクアマップの反響がもの凄くって、自分でもビックリしています。
こんにちは。はじめまして。
「癒しのアクアガーデニング」のかずっちと申します。
とても素敵な企画ですね。
私の知っているショップはすべて登録されているのでお手伝いはできませんが、ブログとHP(http://www.kazu-net.ne.jp/aqua/)で宣伝させていただきますね^^
今後ともよろしくお願いいたします。
かずっちさん、はじめまして。
宣伝のご協力ありがとうございます。
既に登録済みのショップ等でも、コメントとか、遠慮なくどんどん書き加えて頂ければ幸いです。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。