- フィルターのお掃除終了なう8/30 (5日前)
- 銀座のサメ 20108/24 (11日前)
- マルとカク8/7 (27日前)
- NANA on the water7/27 (39日前)
- 水槽選び7/20 (45日前)
google map を利用して、私がよく行くアクアショップの地図を作ってみました。
とりあえず5店舗(+1?)ほど。
来店の頻度は結構濃淡がありますが、ほぼ、これらの店のどこか行くことにしています。

等間隔で綺麗に並んでいたので、自分で笑ってしまいました。
それだけですw
で、ふと思ったんだけど、ネイチャーアクアリウム愛好者ご用達のショップの一覧ってないのかな。
きっとほとんどがADA特約店なんだろうけど、それだけじゃないだろうし。
どこの店にも常連さんが居られるでしょうし、そういったユーザーの声と一緒になった一覧とか地図とか。
kakaku.comのクチコミ掲示板みたいなイメージで。
・・・あったらいいな。
って言うのも、親父が昔アマチュア無線をやっていて、車での旅行中に道に迷ったりした時なんかに、
シーキュー、シーキュー、ジュリエットジュリエット・・・
とかってする訳です。(あ、マニアックw)
すると、地元の人が話し相手になってくれて、
次の信号左ね!
とかって、道案内してくれるわけですね。
今はナビがあるのでそういった機会もないでしょうけど、
互助精神っていいもんだなぁーと、幼心に覚えています。
Comments: 8
神戸方面以外は一緒ですね。
ってことはどこかでお会いしてそうですね。
私はADAのページでお店を検索するので自動的に特約店になります(笑)
それ名案!!
特に旅行時なんかに威力を発揮してくれそう!
地元のショップなら有名どころはだいたい把握してますが、
右も左も分からない土地に行った時にそんな地図があったら重宝しそうです^^
せーらむさん、こんにちは。
そうですね。もしかしたら、お会いしてるかもしれませんね~。
最近、ショップで他のお客さんを見ると、「もしかしてこの人はブロガーなのかも」って目で見てしまうのですが、そんな怪しい目つきのオサーンはきっと私ですよw
軸太さん、こんにちは。
みんなでアクアショップマップ作りましょうよ。
アクアブロガー御用達のショップはここだ!
みたいな。
いいですねぇ。
ワタシもGoogle Mapでショップリストつくってますが、
他の方のMapもリンクさせてます。
でもそれは私のマイページの中だけですから・・・。
登録者のみが次々情報を追加できる
統一アクアリストMAPがあるといいですね。
水族館や百貨店のディスプレイ水槽のレポも追加、
目指せ全国制覇!なんっつて。
cheepappaさん、こんにちは。
>水族館や百貨店のディスプレイ水槽のレポも追加
それ、いいですね。
私の中で盛り上がってきましたよ~。
Google Mapの使い方、もうちょっと詳しく調べてみますね。
こんばんは、はじめまして。^^
以前より、センスいいな~っと思いながら、ちょいちょい拝見させていただいてました。
私も訪問したことがあったり、行ってみたいショップをGoogle Mapにぽちぽちプロットしてます。
↓ まだ作りかけですが、東京・埼玉方面へお越しの際の参考にでもなれば幸いです。^^
ttp://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&gl=jp&ptab=0&ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=110518681501668886978.0004590824b63c0c80a7e
あと、Google Earthと連携させると、いろいろできるらしいです。^^
私にはちょっとハードルが・・w
今後も直接訪問させていただきたいので、リンクを頂いてもよろしいでしょうか?
Tsuchionさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
GoogleMap拝見しました。さすが首都圏。お店の数が凄く多いですね。ビックリです。
地図上にプロットすると分かりやすくていいですね。
リンクありがとうございます。こちらからもリンクしておきますね。