• splash01
  • splash02
  • splash03

石を酸処理してみよう [購入編]

塩酸よりも扱いやすく、
サンポールのように洗剤成分を含まず、
食酢やクエン酸よりも短時間で処理できる薬品。
してその正体は?

img_2329

写真現像用の停止液(富士フィルム社製)です。
中身は50%濃度の酢酸なので、食酢(4.2%濃度の酢酸)の親玉のようなものです。
蓋を開けて臭いを嗅いでみましたが、まさしく【酢】でしたw
ですが、食酢のようなツーンとした刺激臭ではなく、ホンノリと匂うだけでした。

デジカメ全盛のこの時代、フィルムカメラ用の現像液なんぞ置いてる店があるのかなと懸念していましたが、ヨドバシカメラ(梅田)で販売してました。さすが大手だ。

購入に際しては、ハンコも要りませんでしたし、尋問を受けることもありませんでしたw
普通に陳列棚に並んでいましたので、家庭での保管も特別気を使う必要はないかと思います。
ちびっ子対策は必要ですけどね。

濃度が食酢の10倍もあるので、処理性にはかなり期待しています。
塩酸並に綺麗に仕上がるなら、最高なんだけど。
塩酸で処理したことないから比較できませんがw

いざ実行のXデーですが、今週末は無理っぽいので、少し先になりますが来週末を予定しています。

Similar posts: Please Read If You'd Like

1 Trackback: Voices From Elsewhere

• 石を酸処理してみよう [実践編]  |  aquattic (2009-04-21)

[...] by jenuine on 2009-04-20 (月) at 03:42 昇龍石と青龍石の酸処理ですが、いよいよ実行しましたので、そのレポです。 参考までに、関連過去記事はこちら↓。 石買っちゃった(3月9日) 石を酸処理してみよう [情報編](3月10日) 石を酸処理してみよう [購入編](3月11日) [...]

10 Comments: Thoughts Of Others

• せーらむ posted on 2009-03-11 水 13:09

なるほど、写真現像用の停止液ですか。
    保管にそんなに気を使わないでよさそうなのがいいですね。
    これでうまいこといったら流行まちがいなし?!

• jenuine posted on 2009-03-11 水 13:26

せーらむさん、こんにちは。
    取り扱いが比較的楽なのが魅力ですね。
    メーカー作成の【製品安全データシート】には、「通常の取扱いでは、とくに危険性はない」と書いてありますし、誤飲の場合も 「通常の取扱いでは、有害性は低い」 とあります。
    まぁー要するにお酢ですからw
    あとは、塩酸並の処理性があれば言う事なしです。

• hirojet posted on 2009-03-11 水 14:44

酢酸でしたか。
    多分コレが手に入りやすくて高濃度のような気がしますね。
    僕もコレを使おうと思いましたが急だったのと買いに行くのが面倒だったので辞めました(^^;;
    僕も塩酸の酸処理後を見たこと無いので分かりませんが綺麗に仕上がると良いですね

• jenuine posted on 2009-03-11 水 17:35

hirojetさん、こんにちは。
    停止液は、どこででも売ってる訳ではないでしょうから、もしかしたら一番手に入れ難い薬品かもしれませんね。
    私は昨日たまたま梅田に出かける用事があったので、そのついでに入手できてラッキーでした。

• cheepappa posted on 2009-03-11 水 22:41

写真屋さんですか。
    ハイポは定着材ですし
    レンズには沼がある(爆)みたいですし
    アクアとの重なるところが多いのですね。
    詳しいレポート待ってますよ〜。
    食酢より臭いがきつくない!ってのは
    集合住宅住まいにとっては
    ヒジョーにポイント高いです。

• かも太 posted on 2009-03-11 水 23:18

こんなものがあるんですか、
    処理能力楽しみですね。 いい結果期待してます。
    においが強くないのは、かなり良いかも。

• jenuine posted on 2009-03-12 木 10:28

cheepappaさん、こんにちは。
    アクアがきっかけでデジイチを買ってしまった私にとっては、
    アクアとカメラは、もはや一体になってしまいましたw
    私も集合住宅なので、匂いは重要なファクターですね。
    [実行編] はもう少し先になりますが、しばしお待ちくださいませ。

• jenuine posted on 2009-03-12 木 10:30

かも太さん、こんにちは。
    容器に入ったままだと、匂いはそんなに気にならないレベルでした。
    先入観とのギャップで余計にそう感じたのかもしれませんけど。
    バケツにドバーっと投入すると、また変わるかもしれません。
    もう少し先になりますが、[実行編] にご期待ください。

• 軸太 posted on 2009-03-12 木 19:39

あー、容器を見てるだけであのツゥーンとした香りが鼻腔をくすぐります(笑
    以前カメラ屋さんのリフォームを手掛けた時にうっかり倒してビタビタにしてしまったことがありまして^^;
    あの時、床に青龍石が転がってればきれい霜降りが浮き出て…って違いますね。

• jenuine posted on 2009-03-13 金 00:06

軸太さん、こんばんは。
    ほぉー、いろんな事されてるんですね。
    お仕事はデザイン関係でしたっけ?
    あ、いえ、なんとなくそんな気がしただけです。

Leave a Comment: Thanks for your posting

使用できるタグ一覧:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> .

Return to Page Top