ミクロソラムが水上葉になりました。 絶対、珍しいですよね(と思う)。自然界でもありうるのでしょうか。
私は今までミクロソリウムと呼んでいたのですが、AJにはミクロソラムって書いてあるので、これからそう呼ぶことにしますw
ミクロソラムの水上葉を作りたくて、この1年近く頑張ってるんですが旨く行ってません、 この夏場は屋外でも挑戦しましたがどうも失敗のようでした、 水上葉にしいて、観葉植物の様にすると結構いい感じだそうですよ~ このままボリューム上がって行けば良いですね~、 自分も再度挑戦します!
ミクロソリウム→ミクロソラム ロタラ→ロターラ って感じですよねw 私もどっち?ってなるのが多いんですが ADA風に書けば問題ないかなって思ってます。 ミクロソは自然界では殆どが水上葉だと思います^^ 我が家では水上化してくれませんが^^;
僕もミクロソラム派になりました(笑) 水上葉って初めて見た気がします。ちゃんと伸びるんですね。 テラリウムで使ったらいい感じになりそうな葉姿です!
ゾフィさん、こんばんは。 観葉植物の様に・・・、ですか。それは カ・ナ・リ 良さそうですね。 ボリュームアップ目指して頑張ります。 まだまだ、根っこの部分が水中にないと枯れてしまいそうな雰囲気です。 水上葉がもっと大きくなったら、分離したいと思います。
killer-pinkさん、こんばんは。 ミクロソは自然界では殆どが水上葉ですか。なるほど。なるほど。 AJ Vol.155 活着水槽活用術(P23)を読み返してみたのですが、自生しているミクロソラム(水上葉)の大集落が載ってました。これが本来の姿なのでしょうか。 最近、AJを全部買っているのですが、読んでいるようで実は流し読み程度です。 なので、こうやってアドバイス頂くのが一番記憶に残ります。
teruki1997さん、こんばんは。 terukiさんも、ミクロソラム派に仲間入りですねw テラリウム、いいですね~。 水上葉がたくさん取れたら、プラントグラス(オーバル)で育ててみたいと思います。
はじめてみました 自然界にはきっと存在してるんでしょうね 呼び方は本とか、お店によって違いますよね 確かにAJではミクロソラムって書いてありますね 余談ですが、僕がよく行くペットショップではアヌビアス・ナナ・プチがアヌビアス・ナナ・ペティテって書いてありますw
こんばんは。 ぜひ気中葉を見てみたくなりました。ウィンデローブでできるかな? ウラボシ科ミクロソリウム属(日本名:ヌカボシクリハラン属) ・・・Wikiで見てみました。 学名が元みたいですが、ギリシャ語でしたっけ?ラテン語かな? 学名の発音はよく解りません。 ワタシが行く店ではミクロソリウムと表記して居る所が多いようです。 シャイ?なので販売店の表記を確認してカタカナで発音してます。
hirojetさん、こんばんは。 ミクロソリウムって呼ぶ方が多数だとは思うのですが、ミクロソラムと呼ぶ方がなんとなく玄人っぽい気がするので、そう呼ぶことにしましたw どっちでもOKだと思います。
ペティテは、私も初めて聞きます。 なるほどなるほど、。プチの別名にそんな言い方があるんですね。勉強になります。
cheepappaさん、こんばんは。 google先生がすべてではないけれど、 ミクロソリウム に一致する日本語のページ 約 60,200 件 ミクロソラム に一致する日本語のページ 約 1,030 件 ですって。 何語かは分かりませんが、多分ギリシャ語でしょうか、Microsorium と Microsorum の両方の表記が見受けられますので、まーどっちでもOKかなと思ってます。
checked at 9月9日 03:04
Comments: 10
ミクロソラムの水上葉を作りたくて、この1年近く頑張ってるんですが旨く行ってません、
この夏場は屋外でも挑戦しましたがどうも失敗のようでした、
水上葉にしいて、観葉植物の様にすると結構いい感じだそうですよ~
このままボリューム上がって行けば良いですね~、
自分も再度挑戦します!
ミクロソリウム→ミクロソラム
ロタラ→ロターラ って感じですよねw
私もどっち?ってなるのが多いんですが
ADA風に書けば問題ないかなって思ってます。
ミクロソは自然界では殆どが水上葉だと思います^^
我が家では水上化してくれませんが^^;
僕もミクロソラム派になりました(笑)
水上葉って初めて見た気がします。ちゃんと伸びるんですね。
テラリウムで使ったらいい感じになりそうな葉姿です!
ゾフィさん、こんばんは。
観葉植物の様に・・・、ですか。それは カ・ナ・リ 良さそうですね。
ボリュームアップ目指して頑張ります。
まだまだ、根っこの部分が水中にないと枯れてしまいそうな雰囲気です。
水上葉がもっと大きくなったら、分離したいと思います。
killer-pinkさん、こんばんは。
ミクロソは自然界では殆どが水上葉ですか。なるほど。なるほど。
AJ Vol.155 活着水槽活用術(P23)を読み返してみたのですが、自生しているミクロソラム(水上葉)の大集落が載ってました。これが本来の姿なのでしょうか。
最近、AJを全部買っているのですが、読んでいるようで実は流し読み程度です。
なので、こうやってアドバイス頂くのが一番記憶に残ります。
teruki1997さん、こんばんは。
terukiさんも、ミクロソラム派に仲間入りですねw
テラリウム、いいですね~。
水上葉がたくさん取れたら、プラントグラス(オーバル)で育ててみたいと思います。
はじめてみました
自然界にはきっと存在してるんでしょうね
呼び方は本とか、お店によって違いますよね
確かにAJではミクロソラムって書いてありますね
余談ですが、僕がよく行くペットショップではアヌビアス・ナナ・プチがアヌビアス・ナナ・ペティテって書いてありますw
こんばんは。
ぜひ気中葉を見てみたくなりました。ウィンデローブでできるかな?
ウラボシ科ミクロソリウム属(日本名:ヌカボシクリハラン属)
・・・Wikiで見てみました。
学名が元みたいですが、ギリシャ語でしたっけ?ラテン語かな?
学名の発音はよく解りません。
ワタシが行く店ではミクロソリウムと表記して居る所が多いようです。
シャイ?なので販売店の表記を確認してカタカナで発音してます。
hirojetさん、こんばんは。
ミクロソリウムって呼ぶ方が多数だとは思うのですが、ミクロソラムと呼ぶ方がなんとなく玄人っぽい気がするので、そう呼ぶことにしましたw
どっちでもOKだと思います。
ペティテは、私も初めて聞きます。
なるほどなるほど、。プチの別名にそんな言い方があるんですね。勉強になります。
cheepappaさん、こんばんは。
google先生がすべてではないけれど、
ミクロソリウム に一致する日本語のページ 約 60,200 件
ミクロソラム に一致する日本語のページ 約 1,030 件
ですって。
何語かは分かりませんが、多分ギリシャ語でしょうか、Microsorium と Microsorum の両方の表記が見受けられますので、まーどっちでもOKかなと思ってます。