- フィルターのお掃除終了なう8/30 (11日前)
- 銀座のサメ 20108/24 (17日前)
- マルとカク8/7 (33日前)
- NANA on the water7/27 (45日前)
- 水槽選び7/20 (51日前)
初めて買った水槽セットに付いてきたのは外掛けフィルターですが、
外掛けフィルターはろ過槽が小さい上に そもそも物理ろ過を行うものだと知ったので、
生物ろ過仕様に改造してしばらく使ってたんだけど、
結局 外部式フィルター(エデニックシェルトV2)に買い換えて、
外部式は二酸化炭素を逃がさない代わりにエアレーションが必要だって知ってから、
昼間はエアレーションをするようにしてたんだけど、
手動でコンセントを挿したり抜いたりしないといけないので、
帰宅が遅くなったりした日には、
エアレーションの掛け過ぎってことなので、
クロヒゲ様が大量に発生するらしい・・・
ということで、エアレーション専用のタイマーを買いました。ゼィゼィ・・・。

revexのギア式タイマー(PT24)です。
ちなみに、奥に見えているタイマーは、同じくrevexのPT60Dで、照明用に使ってます。
最大15分/日の誤差があるらしいけど、気にしない気にしない。
間欠運転ができればOKです。
照明が落ちている1時半~18時半の間、1時間毎に15分間スイッチオンになるように設定しました。とりあえず。
寝室に水槽を置いているのですが、毎時毎時にエアレーションが掛かる度、あ、今3時?、あ、今4時かな?と、睡眠中なのに気になってしょうがないです。
Comments: 6
こんばんは。
ウチでもPT24はエアレーションに使ってます。
1時〜14時の間に1時間毎に15分です。
ふと気づくと2時間ぐらいずれてますが、あんま気にしてません。
点灯中にエアレーションしてたら修正します。
そう、あのカチッてON/OFF音は結構響きますね。
PT365はライト用に使ってますが、こっちは結構正確です。
修正する事はあまり無いですな。ただ、出力側のコンセントの位置は
PT24の方が好きです。
うちはPT24で照明&CO2制御もしてますよ~。
使っているうちにON/OFFじゃなくて
普段からギアの噛み合う音がずーっとしてます。
キャビネ閉めると聞こえない程度ですが、結構きになります。
でも自由自在にON・OFFできるし値段も安いしもうちょっと場所とらないようにしてくれるということ無いんですけどね。
エアレーションは最近はがんばってリリィパイプをがぼがぼさせてます。
我が家はニッソープログラムタイマーでCO2とエアーを制御してます、
価格は確かに少し高いですが、タイマー制御のコンセント以外にも2つコンセントが
付いていて便利だと思うんですが・・・
ただ、許容量は注意が必要です・・・
cheepappaさん、こんにちは。
1時間毎に15分(1回)ってのは一緒ですね。
思いつきで設定したんですけど、cheepappaさんと同じなんだったら正解だな。
安心しました。
ある程度の間隔でオンオフしてくれればいいので、私も誤差は気にしてません。
PT365ってのがあるんですか。ほほー。
revexのサイトを見てたのですが、アクア用のタイマー(やっぱりギア式)が出たようですよ。
精度がちょっぴり高いようです。
teruki1997さん、こんにちは。
え~!ギアの音がずっと~!
そりゃたまらんですね。何年ぐらい使ってます?
安いからしょうがないのかな。
そうそう、もうちょっとコンパクトになればいうこと無いですね。
ゾフィさん、こんにちは。
ニッソーのタイマーは使ってる人多いですね。
私も、最初から2系統制御するのが分かってたら、ニッソーのにしたのかもしれません。
いや、でもあの値段設定に躊躇してるかもw