• splash01
  • splash02
  • splash03

久しぶりにエアレーションをかけてみた

GHDグラミーはベタの仲間だけあって、たまに水面で息継ぎをするのですが、それがなんとも可愛らしい。

空気呼吸ができるもう一つの魚、コリドラス。
コリドラス・ピグミーは体長2センチにも満たない小さなコリドラスですが、水面ダッシュして呼吸をする仕草、こりゃまたなんとも愛おしい。
一匹がダッシュすると、それに釣られたかのように、二匹目、三匹目が次々と・・・。

コリドラス・ステルバイ。
うちの嫁からは、”ツブツブ”と呼ばれています。どうもお気に召さないようです。
私はお気に入りなんですけど。なんでかな?

体長4~5センチ程と、うちの魚の中では、結構な体格です。
おかげで、水面ダッシュの反動で水槽の廻りに水が飛び散ります。

最近、その水面ダッシュの頻度が上がってきたので、どうも、水中の溶存酸素が不足気味のような気がします。
ということで、久しぶりにブクブクしてみた。

img_2028

水面泡だらけw

Similar posts: Please Read If You'd Like

4 Comments: Thoughts Of Others

• さんさん posted on 2008-09-30 火 12:40

水面の泡が消えにくいのは、水中に有機物が沢山あるからです。(粘度が高い)。清流には泡が少なく、下流域に泡が多いのが顕著な例です。
    ということで、泡がすぐ”はじける”ときはいい水、しばらく残るときは少し水換えです。一つの目安ですが、結構当たります。byby

• jenuine posted on 2008-09-30 火 13:43

さんさんさん、コメントありがとうございます。
    富栄養化ってことですね。餌の入れすぎなのか、過密なのか・・・。
    さっそく、水換えしてみます。

• cheepappa posted on 2008-10-01 水 02:06

こんばんは。
    腸呼吸というヤツですね。ただエビの方が酸欠に弱いと
    聞いた事がありますが、どうでしょう?
    高温期が続いたので濾過バクテリアがバランスを崩しての行動だとすると、
    定期的なエアレーションでバクテリアの活性も上がるので一挙両得かな?
    でも過剰なエアレーションが黒ヒゲコケを呼ぶということもまた、
    よく聞くお話・・・毎日注意して観察ですね。

• jenuine posted on 2008-10-01 水 10:06

cheepappaさん、こんにちは。
    ミナミ達ですが、水面で団子になっています。やっぱり酸欠ですね。
    エアレーションは手動で入り切りしています。
    照明が落ちたらON、仕事から帰ったらOFFなので、ありゃりゃ、16時間ぐらいになりますね。
    タイマーもう一個買おうかな。
    ・・・黒ヒゲ・・・コワイコワイw

Leave a Comment: Thanks for your posting

使用できるタグ一覧:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> .

Return to Page Top