- フィルターのお掃除終了なう8/30 (5日前)
- 銀座のサメ 20108/24 (11日前)
- マルとカク8/7 (27日前)
- NANA on the water7/27 (38日前)
- 水槽選び7/20 (45日前)
前回(佗び草って実は難しい?)の続きになります。
佗び草の水上葉での維持は難しいみたいで、みなさん苦労されているようですね。
もしかしたら、全国でオハギが大量生産されているのかもしれません。いやマジで。
私だけじゃなかったのねw
最近、朝晩涼しくなって過ごし易くなったのはいいのですが、佗び草に関して言えばこの先ますます心配です。
AQUA JOURNAL Vol.152 の特集「佗び草遊び」を読み返してみたのですが、ADAの生産現場では、ただの水道水ではない特別な水と、たくさんのノウハウによって支えられている、と書いてありました。(p.20)
残念なことに、我が家には特別な水も無いし、これっぽっちのノウハウもありませんよ~。
前回のコメントで、ゾフィさんから”霧吹きでの水分補給が必要ですよ”って教えて頂いたので、さっそく霧吹きを買いに行きました。

なぜだか、買ってきたのはスプレー式の植物活性剤。
成分は、窒素全量(N) 0.05%、水溶性リン酸(P2O5) 0.09%、水溶性加里(K2O) 0.04%、植物抽出液配合。
いわゆる、0.05-0.09-0.04ですよね。
一般的な肥料のだいたい100分の1の濃度なので、あまりそっちの期待はしていませんが、霧吹きを100円で買ったということで・・・。
と、ここまで書いて、「乾燥のしすぎに注意しよう」 (AJ p.30) と書いてあるのに気がつきました。
自分では読みこんでたつもりですが、結局理解してなかったんだな~と反省です。
Comments: 4
こんばんは!
jenuineさん、行動早いですね~
私自身、詫び草、旨く育てた事が無いのに偉そうなコメントで申し訳ありませんでした~。
私自身、前回失敗した時、霧吹きも必要かなと思ってたのもので・・・・
肥料の件も、詫び草を浸した水に水耕栽培用の肥料はどうなんだろうかと考えてまして、
自分も今度、詫び草を育てる時に試してみようと思ってる段階で、まだ検証してないので
参考程度にして下さいよ~
水中のクリプトなんかは、余り濃いい液肥が直接当たると、液肥負けして
枯れる事もあると聞きます、私の浅い知識では水上葉はどうか判りませんが
出来るだけ希釈した方が良いかもしれませんね?
ゾフィさん、こんにちは。
すぐ近所に100円ショップがあるので、缶コーヒーを自販機に買いに行く感覚で買ってきました。
オサレな霧吹きを求めて店内をさまよってたら、たまたま見つけた次第です。
あれからネットで色々調べてみたのですが、やっぱり”霧吹き”はかなり大事みたいですよ。
追肥が必要なのかは分かりませんでしたけど。
これで上手くいくといいんですけどね~。
こんにちは。
雑誌やブログ等でADAギャラリーのウォーターフォール水槽を見ました。
数多く並ぶ侘び草がグォ〜ッと伸びて、もう何個あるのかわからないような状態、
重なり合って草むらのようになっていました。
この水槽の最下段に金魚が泳いでるのですが、これ結構意味あるのでは・・・
と思ってしまいました。
たまに金魚水槽のNO3測ると、コイツらは硝酸塩製造装置だ!って実感できます。
不足するカリ等を調整してるのか?
特別な水と、たくさんのノウハウを育成の手引きとして紹介してくれないと
困りますよね・・・園芸ではなく生け花になってしまいます。
もしかして、それを解明するのが詫び草遊びなんですか?
cheepappaさん、こんにちは。
ウォーターフォールが家に置ければ、すべて解決といったところでしょうか。
絶対無理ですけどw
一回枯れたらおしまいなんだったら、ほんと、生け花と一緒ですね。
AJを何回も読み直しているのですが、”初心者でも置くだけ簡単に楽しめます”的な事しか書いてないんですよね~。
ホンマカイナ??
今度、侘び草のベース部分の上に、肥料を置いてみようかと考えてます。
プロミック、イニシャルスティック、テトラクリプトの3種が手元にあるのですが、この中なら、クリプトがいいのかな~。