佗び草って実は難しい?

水中葉で買ってきた佗び草(エキノMIX)が枯れてしまったので、8月24日のことですが、懲りずにまた佗び草を買ってきました。
またもやのエキノMIXと、有茎MIXの二つです。
今回は、水中葉ではなく水上葉。さすがに学習しましたw

”小さな生命を愛したい” ですか。
なかなかコジャレてますね。こういうところがADAの好きなところです。

やはり、水上葉で育てるのであれば、水上葉のものを買うべきです。
(逆の場合はそうでもないようですが)
すぐに枯れてしまうことがないので、安心して見ていられます。
というか、見ていられました。この時は・・・。

本日の水換え後の写真です。
生体のいないプラントグラスでも水換えと言うのかは微妙ですがw
プラントグラスを出窓に置いているせいか、有茎草の皆さん、同じ方向に向いてます。
倒れていると言ったほうが正しいのかもしれません。
最近、元気がないんです。
もしかして、佗び草にも肥料添加が必要なのでしょうか。とりあえず、手元にあったテトラ・フローラプライドを2~3滴。テトラ・フローラプライドの成分はカリウムonly(0-0-3)のようですので、害はないでしょう。

オハギになってしまったエキノMIXが奥に映っていますが、まだ、まさかの復活はないようです。
ただ、根っこはまだしっかりと残っているので、まだまだ諦めてません。

(参考)
ところで、日本では、ほとんどの水草用肥料に成分表示がありませんが、米国内で販売されているものには表示があるようです。
http://www.tetra-fish.com/images/TetraFish/flash/watercare/watercare.html
フラッシュなので直リンはできませんが、上記アドレスから、Maintenance > FloraPride をクリックしていくと、ぼんやりとではありますが、0-0-3って書いてあるように見えます。

Comments: 6

Thoughts Of Others.
  • cheepappa
    cheepappa 2008/9/22 12:52

こんにちは。
    侘び草グロッソを水槽に入れていましたがヒョロヒョロになって
    エビ達に処理されていきました。伸びたグロッソスティグマは周りの大磯に
    差していましたが、現在では差した分は順調に茂みをつくっています。
    侘び草はオハギになってしまったので何か出てくるか?と思って
    窓辺のガラス容器で暮らしていますが、リシアぐらいしか出てきません(泣)。
    その後の侘び草がわびしいのは根が張れない形状が原因?
    と言い訳を考えたのですが、どうでしょう?

• teruki1997
    teruki1997 2008/9/22 18:53

オハギ軍団特攻隊長のteruki1997です(笑)
    うちもすでに3個のオハギが・・・
    やっぱりこのオハギには新たに根を張る機能と言うか要素は無いんでしょうね。
    でもAqua Journalとか読むと長期維持してるんですよね。何が違うんでしょう。
    僕の結論は”侘び草は伸びたら差し戻して殖やして、オハギは用済み”ですね。
    もちろんスキルが無いことは棚に上げてます(笑)。だって侘び草だし。

• ゾフィ
    ゾフィ 2008/9/22 22:59

詫び草って、水中葉より水上葉の方が維持が難しそうですね1
    我が家も伸びきってたところで垂れてくるわ、枯れてくるわで
    水中葉に移行させました。
    水上葉で維持するには一日じゅうマメな手入れが必要な気がしませんか
    それこそ日当たり具合を考慮て回したり、霧吹きで耐えず水分補給したりトリミングしたり・・・
    でも、私も一度失敗してるのでいつか水上葉、リベンジしたいと思っております・・・
    肥料は水耕栽培用のGHフローラで行こうと思ってます。
    実は我が家の自家製液肥もこれを試してます。でもこれで上手く行くかの自身はまったくありませ~ん・・・・

• jenuine
    jenuine 2008/9/23 14:57

cheepappaさん、こんにちは。
    一回おはぎになってしまうと、復活は期待できないのでしょうか。
    確かに、形状もそうだし、表面も固いし。
    もう一個買えってことなのかな? 多分買うと思いますけどw

• jenuine
    jenuine 2008/9/23 14:59

これはこれは、特攻隊長のteruki1997殿ではありませんかw
    さすが隊長。3個もですか・・・。参りましたw

ジャーナルを読み返してみたのですが、詫び草の生産現場では、
    特別な浄水処理を施した水と、たくさんのノウハウによって栽培されているそうです。
    ノウハウって何?
    気楽に簡単に楽しめるのが詫び草のウリじゃ無かったっけ?なんて思うのですが。
    オハギは用済みですか。やっぱり復活は難しいのかな~。

• jenuine
    jenuine 2008/9/23 15:02

ゾフィさん、こんにちは。
    ほんとほんと、水上葉の方が維持が難しいと思います。
    でも、水槽に入れたくても入れるスペースがないので、がんばって水上葉で育てます。
    (゜ロ゜)ギョエ!! 霧吹きが必要ですか。知りませんでした。もしかして必須?
    これから霧吹き買ってきます。

Leave a Comment

Thanks for your posting.
  • 省略時は「匿名」の表示になります
  • 省略可 ・ 非公開 ・ Gravatar対応
  • 省略可

Trackback: 1

Voices From Elsewhere.
Newer Post:
Older Post: