気分一新 ジャブ!ジャブ!

いかん、いかん、いかんですよ~。
当初は週二回ぐらいの更新を目標にしてたのですが、最近は月二回。

一旦更新・投稿から遠ざかってしまうと、まぁいいっかなんて、思ってしまいます。
いかん、いかん、いかんですよ~。

という訳で、とりあえずブログデザインをリニューアルしてみました。
ちょっと女性っぽいデザインになってしまいましたが、私は思いっきり男ですので、そこんとこよろしくメカドックw。

むかし昔そのむかし、学生時代の話ですが、勉強の気分が盛り上がらないときに、机周りの整理から初めて、結局それだけで力尽きた記憶が蘇ってきますが、そうならないようにガムバリマス。
仕事が一山越えたので、これからガンガン更新をしていこうと意気込んでおります。
二つ三つぐらいのネタはストックがありますので、ご期待下さい。

・・・あれ?
誰に向かって”ご期待下さい”って書いてるのかなって考えてみると、お付き合い頂いているアクアブログコミュニティの皆様に向かって書いてるのかな~なんて思うのですが、よくよく考えてみると、もしかしてそれが更新の敷居を高くしているのかもしれません。
(追記:ちょっと表現が悪かったです。周りの目を気にしすぎると、気楽に記事が書けなくなるって意味です。)

img_1349.JPG

旧ブログを時々読み返してみるのですが、荒削りながら結構面白いのです。
(自画自賛ですいません)
内向き、つまり将来の自分を読者ターゲットにした語り口調で書いてあるので、もしかしたらそう感じるのは私だけかもしれませんが、これからは本ブログもその路線でいこうと思います。

たとえ寒いギャグで滑ろうとも、???な内容であっても、初心に戻って自己満足100%なブログでいきますので、そこんとこよろしくメカドックw(2回目)。

ブログというものは、例えて言うならばボクシングで言うところのジャブ!でしょうか。
フットワーク、即時性が生命線ですね。
ジャブはあくまでもジャブであって、KOにはなりません。
数打ってナンボのもんですね。

ジャブ!ジャブ!、ワンツー、ワンツー。

ということで、今後とも、皆様よろしくお願いいたします。 ・・・あれ?

Comments: 8

Thoughts Of Others.
  • cheepappa
    cheepappa 2008/9/19 00:52

こんばんは。
    ワタシも、ごく個人的な水槽の記録を付けるのを目的として始めました。
    自分宛ならば多少脚色してもタノシイな・・・と思っていましたが、
    コメントをいただけるようになってからは
    逆に率直に、誇張せずに、と意識してしまいます。
    それはそれで作為的な物を自分で感じてしまったりするのですが・・・。

• *u-b*
    *u-b* 2008/9/19 01:25

きゃーーーすんません、私も超ゴブサタしてました(゚ー゚;Aアセアセ
    トラバいただいてたのに、ごめんなさい。遅ればせながら、ありがとうございます。

忙しかったりして、ちょっとお休みすると、なかなか再開のタイミングが難しかったりしますね。
    しかも、どんな口調(?)で書いてたっけ…?と思うと、なんだか。ね。
    私も、そのあたりが若干悩みではあります。
    私もリニューアルしちゃおうかなぁ…(って、そんな時間はまだ無さそうだけど)

またまた素敵なデザインですね。これからも楽しみにしてます(←プレッシャーにしないでくださいねw)

• teruki1997
    teruki1997 2008/9/19 01:51

ナベさん大好きなteruki1997です(笑)
    僕も必殺の右ストレートを放ったらgoogleアドセンス剥奪されちゃいまして
    やはりジャブは大切だなあと実感しています。って意味不明ですね。
    いいんです自分に向けて書いているので(ってヒトのブログのコメントに書くな)

僕も確かに最近は読んでくれているヒトを意識して書くようになりましたね。
    そうするとあんまりしょぼいネタ書いたらヤバイな、とか思うんですけど、
    考えて書いても結局しょぼいので、書きたいことをその場のノリで書くことを
    大事にしています。
    あとは書く時間の確保を意識することですかね~。
    そのせいの飲みの付き合いが悪くなってますけど(笑)

相変わらずかっこいいレイアウトっす。僕もデザイン見直そうかな。

• jenuine
    jenuine 2008/9/19 13:51

cheepappaさん、こんにちは。
    コメントを頂けるようになると、格段にブログが楽しくなりますよね~。
    初コメを頂いた時の感動は今でも忘れません。
    そして、記事の書き方が段々と変わっていくのは、ある意味必然なのかな~とも思います。
    コメントのやり取りも、ブログの醍醐味ですものね。
    ただ、特定のコミュニティに偏重してしまうと、もったいないというか、読者側の立場から見えない壁を感じてしまうことがたまにありますので、自戒の意味を込めて今回の記事を書きました。
    ブログに求めるものは、人それぞれですけどね。

• jenuine
    jenuine 2008/9/19 13:53

*u-b*さん、こんにちは。
    ソニビル行ってきましたよ。面白かったです。
    今回で41回目って、随分昔からやってるんですね。
    水槽の廻りは人だかりで、一眼持った方も沢山いました。私もその中の一人で、人目も気にせずに、かなりの枚数を撮りました。
    街中でカメラを構えるとなると、結構気後れするものですが、お構いなしにカシャカシャできたので、そっちの意味で気持ち良かったですw
    一旦更新が途切れてしまうと再開の敷居が上がってしまいますが、シラッと何事もなかったかのように普通に書いても良いのではと、最近そう思うようになったのですが、どうでしょうかね。
    私飽きっぽいので、飽きたらまたデザイン変えますw

• jenuine
    jenuine 2008/9/19 13:54

teruki1997さん、こんにちは。
    あちゃ~。狩られちゃいましたか?残念ですね。
    えと、やっぱりその場のノリが大事ですよね。思ったこと、感じたことをサクっと書くのが正解かと思います。
    ほぼ毎日の更新凄いですね。
    私飽きっぽいので、リニューアル作業に飽きたら、ずっとこのデザインでいきますw

• かも太
    かも太 2008/9/20 22:31

人の目を考えていくとハードルがどんどん高くなりますね。
    この話はどこかで見た話しだなぁ~なんて思って書けなかったり。
    わがブログは、今の自分の水槽の様子を書き留めるために始めたはずなのに
    いつの間にか水槽の全体像が殆ど出ないブログになっています。(汗
    気楽に思ったことをどんどん書いて、ガンガン更新してください。(笑

• jenuine
    jenuine 2008/9/21 22:23

かも太さん、こんにちは。
    やはり、皆さん一度は考えるテーマなのでしょうか。
    ブログ版の五月病みたいなものなのかな?
    改めて、長く続けられている方は凄いなぁ~と思いました。
    ガンガンいきますよ~。とりあえず、週2回を目標にw (え?)

Leave a Comment

Thanks for your posting.
  • 省略時は「匿名」の表示になります
  • 省略可 ・ 非公開 ・ Gravatar対応
  • 省略可

Trackback

Voices From Elsewhere.
Newer Post:
Older Post: