新潟に行きます
せっかくデジイチを買ったことだし、ちょっくら、ADAギャラリーまで写真を撮りに行ってきます。
というのは嘘w ですが、急遽、新潟市へ出張することになりました。
仕事で行くので、平日です。
どうして平日は休館なのでしょう~。
知りませんでしたよ。え~え~、知りませんでしたとも。
そのために3時間ぐらい確保したのに・・・。
私のようなフトドキモノの行動を見透かしているのでしょうか。
仕事せ~よ、てか?
せっかくなので、デジイチと一緒に出張してきます。
半分、撮影旅行気分です。
えと、さりげなく、デジイチ写真のブログデビューしてみました。
3枚とも、レンズはEF50mmF1.8 IIを使ってますが、このレンズ、やばすぎます。
このボケ味がたまりません。
なんだか、プロカメラマン気取りです。
あ・・・ すいません。

ボケがきれいな立体感を作っていて、登場者達が際立っていますね。
おしゃべりが聞こえてきそうな感じ。
これから楽しい写真がたくさん撮れそうで、うらやましいです。
このレンズってすごくフォーカス決まると背景のボケがいい感じになるんですよね。
でも腕が悪いのかいつも被写界深度の設定が出来ず困っています。
フォーカスの合う奥行きが超浅いんですよね・・・・
でも撮られてる写真はとてもきれいに写っているので、
僕にはなにか設定とか腕が足りてないんだろうなあ。
cheepappaさん、こんばんは。
いとも簡単に背景がぼけたりするので撮っていて楽しいのですが、思うように使いこなすには、もうしばらく修行が必要のようです。
ちびコリの写真ですが、これ以上のアップで撮ると、ピントが合わないんですよ~。
なので、小さめの写真になってますw
teruki1997さん、こんばんは。
被写界深度は確かに極浅ですね。F1.8だと2~3センチぐらいといったところでしょうか。
絞り優先モードでF値を大きくすると、深度が深くなりますよ。
と、カメラに付いてきた「enjoy!デジタル一眼レフカメラ」って本に書いてありましたw
やっぱりキスデジ綺麗ですね〜。
背景のぼけもイイ具合ですが、なにより色がかなり綺麗ですね。うらやましい。
カメラの設定って難しいですよね。
そこが遊び甲斐のあるところなのですが、今の私には無理だなぁ…
(以前、フィルム一眼持ってたんですけどね…)
*u-b*さん、こんばんは。
キスデジを買ったのがうれしくって、ガキンチョのように休日はいつも一緒です。
今は自動モードばかりですが、そのうち、マニュアルモードに挑戦したいと思ってます。
フィルム一眼って、そりゃまたスゴイですね~。
レンズ資産があるんだったら、ボディーだけ買えばOKですねw。