動画の貼り付けテスト
動画を貼り付けようとしてかなり嵌ったので、忘れないようにメモ。
簡単に動画を貼り付けるなら、YouTubeとかの動画共有サービスにいったんアップして、発行される埋め込みコードをコピペすればいいのは分かっているのですが、私がやりたかったのは、動画ファイル自体をレンタルサーバに置くこと。
YouTubeならサーバーが不安定になることはないと思うのですが、できるだけサーバー間の回線状況に依存したくないなぁ~というのがそもそもの始まり。
しかも、レンタルしているサーバーの容量が3ギガバイトもあるので、テキストデータや写真データだけだと一生かかっても使い切れないし・・・、とか、写真ファイルだとサーバーに置けるのに、動画ファイルだと置けないのは な~ぜ?、とか思ってしまいます。
wordpressなら大抵のプラグインは揃ってるだろう って軽~く考えてたのですが、いざ探してみると、意外と希望通りのものがなくって大変でした。やっと見つけても動かなかったり・・・。seesaaブログでは簡単だったのに・・・。(;´Д`)ウウッ…
で、結局行き着いた先は、WP-FLVというプラグイン。フラッシュプレーヤー(player.swf)と併用して使います。
今回分かったことですが、動画ファイルをブログ上で再生しようとすると、ファイル形式にあわせた再生環境を発信側で用意しないといけないんですよね。私のデジカメで撮影した動画ファイルはQuickTime(.MOV)形式で、そのままの形式だと非常に扱いづらいので、フラッシュ形式に変換しています。
※flash-video-playerでも一応動いたので、お好みでどうぞ。
それから、WP-FLVには一癖あって、コードを書くときにautostartの記述があるとプレーヤー自体が表示されない不具合?が発生します。私の環境だけかも知れませんが・・・。
こんなものは消してしまいましょう!
× <flv href=”ファイル名” width=”320″ height=”240″ autostart=”true” />
↓
○ <flv href=”ファイル名” width=”320″ height=”240″ />
ややこしいことに、動画を複数貼り付けると、autostartの記述があっても問題ないみたいです。
あら不思議。よー分からんよ。ったく。
えー、前置きが非常に長くなりましたがw、いよいよ、苦労して張り付けた動画です。
うまく再生できてますでしょうか。40秒無音です。
画面が暗くてすみません。
ステルバイが底をモフモフしてて、コリピグが泳ぎ回ってます。
Responses:4
Leave a Comment
Trackback URL for this entry
http://aquattic.net/archives/post027.html/trackback
カメラを向けても逃げないコリピグがとてもとても羨ましいです。
これまで一度も動画に残せてません(泣)
自前で動画載せるのってこんな大変だったんですね。お疲れ様でした。
今度はぜひFULL-HD動画に挑戦を(笑)
おつかれさまっ!
私は使った事のあるツールでやってみた派ですね。
mp4に描き出して、「ようつべ」です。
自分でflvに描き出した方が、たぶんきれいなんでしょう。
でも元画がデジカメの動画モードなんで・・・どうかな?
teruki1997さん、こんにちは。
自己満足の世界なので、無駄な努力と分かっていても楽しいものです。(半分嘘)
動画は、古~いデジカメで撮影したものなので、
画質はイマイチどころかイマミッツぐらいです。(オヤジギャグ)
動画まで考えると、デジイチよりもコンデジの方が便利ですね。(でもやっぱりデジイチ)
cheepappaさん、こんにちは。
自分でFLVに変換したほうが、圧縮率を選べるので、きっと画質はいいと思います。
でも、私の場合、元が元ですからね。
最近のデジカメだと、きっと綺麗だと思うんですけどね~。