# 025 published on 2008-06-25 (水) at 22:18 by jenuine
新しく仲間が加わりました。
コリドラス・ピグミー(ピグマエウス)です。ショップでのあまりの可愛さに負けました。
6匹も買っちゃった!
コリドラスなのに、よく泳ぎますね。
ときどき底で休憩するぐらいで、中層部で群れをなしてます。 萌え~w
中層でホバリング。
プルプルプル・・・。 もえw。
それにしても、すごくちっちゃい。
ミナミの方が大きいぐらいです。
先住のステルバイ達とうまく共存してくれるかが気になってたんですが、なんとか大丈夫そうな感じです。私が水槽の前にへばり付いていても、お構いなしに水槽前面でエサをつついてます。
ピグミー可愛いですよね〜。
そしてなにげに強いです。
うちのは2年ぐらいは経つかと思いますが、大きさも全然変わってないように感じます。
小型の魚好きにはたまりませんね。
うぁっ、かっわイイなぁ〜。
チビコリ猛烈に欲しくなってきました。
私も小さい魚好きです。
これ以上魚増やせないよ〜。
ん〜でも、秋になったら考えるかもしれません。
コリピグきましたか〜。
なんでチビコリってこんなに心をくすぐられるのかw
うちの新入りハステータスも、早く水槽に入れてあげなきゃなぁ…
(↑ただいま仮住まいなので…)
そして、群れてホバリングするのを見たいです。
ピグミーかわいいな~、先日グッピー水槽にアベニーパッファーを入れましたがものすごくかわいいです、思っていたよりもかわいくてまだ増やそうか迷うくらい。
グッピーは特に攻撃されている様子はないんですがたまにグッピーが攻撃してます。
すでにオトシンクルスは忘れられています。
稚魚はほとんどフィルターから回収しているのが普通になってしまっているくらい毎日生まれていたりして40センチ水槽がグッピー稚魚用になっているこのごろ。
ピグミーキター!いいですよね~!
といいつつ、
うちのピグミーは子供に脅かされて以来すっかり森の住人になってしまって、
ヒトが近づくと逃げます。したがってここしばらくまともにブログのネタにもできてません。
中層を泳ぐ姿ももう半年近く見ていません(泣)
餌あげても、ヒトがいないときを見計らってこっそり食べにきてます・・・
こうならないように静かな環境で飼ってあげて下さい。
38brainさん、こんにちは。
ちびコリって可愛いですね。すっかり嵌ってしまいましたw
体が小さい分だけ弱いのかな?って心配してたんですが、
なにげに強いとのことですので、安心しました。
cheepappaさん、こんにちは。
ちびコリ、かわいいですよ~。
コリ好きの方にも、小型魚好きの方にも、お勧めです!
えと、水槽の追加計画ですか?いいですね~。
*u-b*さん、こんにちは。
コリピグきましたよ~w
ホバリングしている姿はたまりません。水流で遊んでいるようにも見えます。
コリハスはコリピグよりもよく泳ぐそうですので、楽しみですね。
ニンニンさん、こんにちは。
アベニーも流行ってますよね。
餌が生餌しか駄目っぽいので諦めましたけど、一度は飼ってみたいです。
アベニーに立ち向かうグッピーも凄いですね。数の力?
私も、オトシンは忘れそうになります。
だって、いつも流木の陰にへばりついているんだもの。(下手な言い訳)
teruki1997さん、こんにちは。
うちの子供は驚かしたりしないんですが、時々、嫁がやらかしてるようです。
それはそれで、ちょっとは興味をもってくれてるようなので黙認してますw
それと、すっかり逃げ癖のついたステルバイに釣られてコリピグが逃げる時があります。
変な癖がうつらないといいんですけどね~。
こんばんわ♪
お久しぶりです。
早速のコメントありがとうございます。
ピグミーちゃんかわいいですね♪
我が家も6匹でわらわら泳いでます、ただ・・・メタボですが(爆)
tukkyだんなさん、こんにちは。
復活おめです。
ピグミーもメタボですかw
でも、痩せ細るよりかはいいですよね。