- フィルターのお掃除終了なう8/30 (5日前)
- 銀座のサメ 20108/24 (11日前)
- マルとカク8/7 (27日前)
- NANA on the water7/27 (38日前)
- 水槽選び7/20 (45日前)
テネルス、クリプトコリネ、ミクロソリウム、ボルビティス、アヌビアス、ウィローモス。
うちの水草は、「必ずしも二酸化炭素を添加しなくても育成できる」種ばかりです。
が、「育成できる」とはいうものの、添加したほうが綺麗に育つ(はず)だろうということで、
二酸化炭素の添加を再開しました。
お手軽な発酵式です。
これまではゼラチンで砂糖水を固めてたんですが、
固めるのがめんどくさかったりするので、今回は重曹式。
【材料】 ペットボトル(500ml) / 砂糖(100g) / イースト菌(適当) / 重曹(適当) / 水
以上を全部ごちゃ混ぜにしてシェイク!シェイク!
で、待つこと一時間でシュワ~です。
実は、これ、先週の日曜日のこと。
一週間経って、水草がなんだか活き活きとしてきたような。
重曹式はすぐに作れるのでグッドです。お勧めです。
一週間しかもちませんけど。(爆)
Comments: 8
油膜どうなりましたか?
私の水槽の水草はアマゾンソード、アヌビアスナナ、ミクロソリウムがメインで二酸化炭素はいれてません、なのでアマゾンソードだけちょっとずつ枯れていってます、グッピーの隠れ家程度に入れてるんですが最近グッピーが20匹くらい産まれました。ほんの二日ほど前
ニンニン さん、こんにちは。
不思議なことに、今日は油膜は出てないですね。
昨日まで出てました。
二酸化炭素の添加を始めてからエアレーションを止めているのですが、逆に今の方が調子がいいみたいです。不思議です。
添加なしの時と比べるとはじめは随分違って見えますよね!
水草は気泡を沢山つけるし、綺麗ですよね!
でも最近はあまり気泡を着けてくれません(´・ω・`)ションボリ
私は、寒い時は重曹式をライトの上に、あったかくなるとゼリーです。
今年の夏はさらに固い寒天にもトライします、粉寒天買ってあります。
ゼリーは重曹式に比べるとかなり出力が安定しますし、少し長持ち。
途中で上水を少し換えれば2週間は持つので
500ペット2〜3本まとめて作っとけば、さほど負担ではありません。
野菜室に入れておくんですが、同居人にちょっと邪魔者扱いされます。
「キャベツが入れにくい!」とか言われます。
お久しぶりです。復活しました(^^)ニコ
あらためてよろしくです。
うちも重曹式なんですが、2〜3週間くらい持つような気がします。
パワーが弱ってきたら、また軽くシェイクするとなんとなく… 気のせい?
hirojetさん、こんにちは。
できれば、ADAとかの二酸化炭素キット欲しいんですけど、
でも、発酵式でも十分ですよね。
気泡を見るには高光量が必要な気がしてます。
やっぱり、メタハr (略
cheepappaさん、こんにちは。
私めんどくさがりなもんで、2リットルペットに、砂糖500gでゼリーを作ってました。冬場ということもあって出力は弱かったですけど、よく保ちました。w
やっぱり、これからの季節はゼリーがお勧めですね。
*u-b*さん、お帰りなさ~い!
発酵が一週間で止まってしまって、重曹が少なかったのかも?、とか思ってます。なにせ適当にパラパラっと入れたので。
次回からはきっちり測ろうと思います。
私も最近は更新をサボり気味です。お互い、マイペースでいきましょう。w