# 018 published on 2008-05-22 (木) at 13:03 by jenuine
コリドラスを飼うときに欠かせないのは、程よい大きさの底砂と、ビュンビュンと動き回れるような広い床面積。かな?こう考えると、いつも水槽奥の片隅でジッとしている、うちのコリちゃん達には申し訳ないような気がしています。
たまに、前面に出てきてブライトサンドをモフモフするのですが、そんな姿を見ると楽しい気持ちが半分で、むしろ、前述の後ろめたさが和らぐ、といった気持ちになります。
なのに、私の姿に気が付くと、サッと奥に隠れるんです。うちに来て半年が経とうというのに、どういうことでしょうかね。
で、面白いことに、隠れる途中で水草にぶつかって、そのままフリーズすることがあるんです。
そうなると観察し放題になりますw。
見れば見るほど、コリの顔は面白いです。
特に、吸い込まれそうになる ひ と み。
何かに似てるな~ってずいぶん前から思ってたんですけど。

ミスター・ポポ?
いつかは100匹級の群れを泳がしてみたい!と思ってみたりするのですが、いつのことやらねw。
おおお~マジでポポですね。神様のお世話してますか~?(笑)
ぶつかった瞬間思考停止してるんですかね。
化粧砂って、面積的にはあんまり広く取れないんですよね。
うちのチビコリなんてもはや隠遁生活です。
まともに写真を撮らせてもらえません(泣)
こんばんは。
言われてみると確かにポポに似てますね~でもポポの絵を見てもポポという名前が出てきませんでした(汗ドラゴンボールはかなり読んだんですけどね~なかなかコリドラスの目からポポは出てきませんよね。
コリドラスは臆病な個体が多いんじゃないでしょうか、うちのコリも近寄るとすぐに隠れちゃいます。しばらくジッと待っていると出てきてくれますけど。
teruki1997さん、こんにちは。
普段はカメラを向けるとそそくさと逃げてしまうのですが、水草にぶつかるとしばらくは動かなくなります。
ほんと、思考停止のようです。
水草水槽でコリを飼うと、どうしても、奥に引っ込んじゃいますよね。
corytomoさん、こんにちは。
ポポは、あんまりメジャーじゃない謎の多いキャラですもんね。
目の形もそうなんですが、無表情のところが似てるような・・・。w
やっぱり、基本的に臆病なんでしょうね。
ショップにいるコリは中層を泳ぎまわっていたりするので、ついつい家の水槽と比較してしまいます。
こんばんわ
ステルバイ、可愛いですね。私も今後買うことがあればぜひとも飼いたいコリドラスです。
今は水槽に余裕がありませんが・・・。
>何かに似てるな~ってずいぶん前から思ってたんですけど。
私は京都タワーのたわわちゃんを見たときにヒゲをつけたらコリ?って思いました。^^;
>100匹級の群れ
私は40センチ水槽に青コリ30匹ぐらいなんですが、全部バラバラにモゾモゾ動いて何とも言えない風情です(笑)。
大きい水槽だと綺麗に群れるのでしょうか・・・。
コリドラスエネウスなら多めに14匹ほど60センチに入れてたりするけど・・・エネウスは他と比べると群れを作りやすいです、見てる方向まで同じになりますw
コリドラスは流水に喜んでるのか、水変えるときに入れてできる流れに突っ込んできます。
へかさん、こんにちは。
ほんとだ、たわわちゃんも同じ目をしてますね~。w
おっきな水草水槽で群れをなして中層を泳ぐステルバイを眺めるのが夢です。
はっはっは。
ニンニンさん、こんにちは。
60センチだと14匹までいけますか。なるほど。
うちは40センチなので、10匹ぐらいまでは大丈夫かな。