油膜の原因

つい先日、発酵式二酸化炭素が停止しました。
最近は、消灯後に少しエアレーションを掛けてます。

ですが、水面に浮かんでいる油膜が一向になくなりません。

油膜の原因としてよく言われるのが、酸素不足によるフィルター内バクテリアの死亡ですが、私が怪しいと睨んでいるのは、魚たちのエサ。
エサに含まれている油分が浮いてくるという説がありますね。

よく与えているエサは、キョーリンのひかりクレストキャットです。
正確にいうと、他にはテトラミンとか、ビタミン赤虫とかも与えてたんですが、まったく見向きもせず、結局、浮遊性のエサは水を汚すだけになってしまうので、いつのまにか与えなくなってしまいました。

これ、肉食魚用のエサなので、油分も多いんじゃないかと思ってます。

2008.05.14 GHDグラミー

コリドラス達が食べるのは良しとしよう。
エビ達が食べるのも良しとしよう。
でも、グラミーまで、これしか食べないというのはどうしたもんでしょうかね。

どうやら、グラミー達は自分をコリドラスだと思いこんでいるように見えます。
底にいるコリ達と並んで、いつもジッとしてます。

Comment: 10

• 1. hirojet: 2008-05-15 木 09:21

おはようございます。
    ウチではずっとテトタミンだけなんでなんとも分かりませんが
    肉食魚用となると油分は含まれていそうですね!
    そうなるとエアレで無くなる油膜とは性質が違うような気がしますね・・・
    そういう時はどうすれば良いんでしょうね・・・?
    僕だったらキッチンペーパーに吸わせそうな気がしますww

• 2. amigo: 2008-05-15 木 10:33

こんにちはー
    アクアリウム七不思議の一つですね(違w
    ウチの90cmはこってり油膜が出ますが、
    魚はテトラ系がほとんどなので「テトラプランクトン少量」です。
    なのでウチの場合はエサからではないと思います・。
    だって油膜の方が多いしw

油膜といっても、油分ならもっとレインボーになると思うんです。

ウチではエキノのような水草の太い茎をカットしたり、
    全体的にトリミングした時とか出るような気もしますので、
    アクのようなものかなと思っています。思い込みかなw

• 3. cheepappa: 2008-05-15 木 10:57

すごい時間に記事書いてますね。私も職場からこそこそ書きます。
    油膜については浩之さんの「気ままに、手が進むままに・・・・・」3月2日の記事に、油膜(のように見えるもの)の正体は、「藍藻の集合体」である事が多い。という衝撃の情報がありました。プチ赤潮です。

大変ですね〜。しかし水草水槽の条件ならば、ごく普通に発生するそうです。ただし藍藻の捕食者である動物性プランクトンがたくさん生息していれば発生は抑えられる。時々ブログで見かけるケンミジンコがうじゃうじゃいる水槽って、いいなぁと思っていました。ウチでは確認できません。水換えの回数減らそうかな・・・。

ウチではひどくなってくると新聞紙に吸わせます。今の印刷インクは安全なのですが心情的にモノクロページを探してしまいます。

• 4. ニンニン: 2008-05-15 木 23:07

油膜はすくって投げていました・・・多分対処法として間違えて無いとは思いますが解決にもなってなかったりします。
    確かにキャットのエサは油凄いかもしれないです、投身自殺したナマズの水槽が結構アブラ酷かった、魚居ないまま放置したら異常な水になったし

アレはいろんな魚にも人気あるけど基本的に家のはフレークエサ、コリタブ、アカムシ、何でも食べてます。偏らせるといけないと思ってアカムシは毎日は与えてないです。本当は体作るのにアカムシがいいんだけど。

もしかして水草に二酸化炭素あたえなくなったからとかいう理由だったりして・・・

• 5. jenuine: 2008-05-16 金 11:21

hirojetさん、こんにちは。
    たまにはティッシュで除去してみるのですが、どうしたものかと思っています。
    きりがないんですよね~。

• 6. jenuine: 2008-05-16 金 11:22

amigoさん、こんにちは。
    なるほど、これが七不思議の一つなんですね(違w
    うちの油膜もレインボーではないので、エサじゃないのかな~。
    レイアウトを変えてから出だしたので、水草不足が原因なのかな?
    やっぱり七不思議なのかもしれませんw。

• 7. jenuine: 2008-05-16 金 11:24

cheepappaさん、こんにちは。
    夜更しが過ぎたようで、昨日は一日眠かったです。
    ですので、私も職場からこっそりレスしますw。
    石の隙間で、ホコリのようなものがピョンピョンと動いているのですが、ミジンコ?!だったらいいな。希望的観測ですが。
    なにぶん小さすぎて正体が分かりませんが、そのうち油膜を食べてくれるのかもしれませんね。

• 8. jenuine: 2008-05-16 金 11:25

ニンニンさん、こんにちは。
    そうなんですよ。アレ、すごく人気ありますね。
    でもアレしか食べない・・・。偏ってますw。
    エサの切り替えは、断食作戦がいいでしょうかね。
    油膜を止めるには、とにかく酸素供給だ!と思い込んで、二酸化炭素を止めてエアレーションをするようになったのですが、仰るとおり、もしかして逆効果だったのかもしれませんね。

• 9. ニンニン: 2008-05-21 水 22:35

本日熱帯魚を飼い始めて1年となりました。

極端に大きくなる魚以外は何でも飼えるものだと思う今日この頃です。
    ピラニアは未だに餌何がいいか分からず・・・白コリが居なくなってたりするけど基本的に小魚を与えれば何とかなりそうなので、具体的にどうするかを考えようと思います。

一年で6本ほど水槽動かすと・・・ずいぶん(長い間)飼ってるなって変な感じになってきてます。今はネオンテトラ専用水槽を作って育てて各水槽に少しずつ混ぜ込んでいけたらと思ってます。

餌アカムシの時だけ魚の反応が異常に早いと思うので是非お試しあれ、130円くらいの安いヤツ使ってます。

• 10. jenuine: 2008-05-22 木 15:30

ニンニンさん、こんにちは。
    一周年おめでとうございます。水槽6本とはすごいですね~。
    私の6倍だ!キャリアも6倍ですねw。
    アカムシは一度買ってみたいのですが、一回分にしてはワンブロックでも多いような気がして、なかなか手が出ずにいます。

Leave a Comment

• 省略時は「匿名」の表示になります
  • 省略可: 非公開です
  • ブログ等お持ちでしたらお願いします

Trackback URL for This Entry:
http://aquattic.net/archives/post017.html/trackback