# 016 published on 2008-05-13 (火) at 02:44 by jenuine
本日5月13日で、熱帯魚を飼いだして丸一年が経ちました。
途中ブランクがありましたが、ブログも一年続いたことになります。
この一年、自分でもビックリするぐらい、アクアにのめり込みました。
そしてそんな私の姿を見て、嫁さんは呆れかえっておりますw。
そんなに魚好きやったっけ? と嫁。
実は、嫁さんは魚が大嫌いなのです。
子供のためにと魚料理は作りますが、見るのも触るのも嫌なんだとか。
こんな逆境ではありますが、これからもアクアを続けていこうと思いますw。
記念に、本日の水槽写真です。精一杯背伸びしてみましたw。
一年前に初めて撮った写真と比べてみると、ずいぶん変わるものだなぁ~と。
さて、次の一年はどんな一年になるのでしょうか。
皆様、よろしくお付き合い頂ければ幸いです。
一周年おめでとうございます。
えらい逆境ですけど、長く続ければそのうち風向きも変わると思いますので、美しいアクアリウムを維持してください。応援しております。
GHDグラミーの隠れ具合がいいですね(笑)
あっ、私も4月でブログ一周年だった。
忘れてた・・・何はともあれ、おめでとうございます。
ウチの嫁の場合は両生類なんですが、微妙にナマズ系の魚の顔が
感覚にヒットするようで、オトシンに少し反応していました。
プレコやキャットなんて飼ったらどうなるやら・・・。
居住空間に密接に関係してくるので家族の理解と協力が必要ですが、
私にとって長く続けていきたい趣味になりました。
お互いまったり、ガンバリましょう。
1周年おめでとうございます♪
我が家もつい先日、1周年でした(笑)
今を知ってる方はびっくりされると思いますが、奥さんは魚は大嫌いでした、無理やりショップめぐりに付き合わせているときに、コリドラスパンダに出会い、はまってくれました(笑)
奥さんをショップめぐりに一緒にいってはどうでしょうか?
1周年おめでとうございます!
実は、我が家のブログも3月で1年経ちました、
これからも、宜しくお願いしま~す!!
ウチの嫁さんは魚嫌いではないんですが、興味無いですよ~
ご近所の方が、先に水槽に新しく入った魚に気が付く位ですから・・・
一周年おめでとうございます!
私ももうすぐ一年になります。あと8日で一年です。
一年となるともう魚を語れるレベルだと思います。小魚いいですよね。
いろんな病気が発生してたいへんでした。とくにエロモナス・・・ネオンテトラが半分くらい落ちました。プレコが全然育てられなくてがっかりもしました。未だに水槽の方向性も定まらずとうとう肉食です。
どんどん欲がでて30センチにはなる魚を飼いはじめてます。
友達の水槽60二つと90一つをただでかっぱらってきてるので水槽設備代なんてかかってないんで。
60センチの水槽で高さが25センチくらいの水槽がいじりやすくていいです。
一周年おめでとうございます。
かなりの逆境の模様ですが、綺麗に維持さえしていればきっと大丈夫。(笑
まだまだ、短いお付き合いですがこれからもよろしくお願いします。
teruki1997さん、こんばんは。
そうですね。水槽あるのがアタリマエ~(古っ!)にしてしまおうと思います。
美しいアクアリウムも大事ですけど、嫁さんにとっては、美しい水槽周りのほうがポイント高いかも!
cheepappaさん、こんばんは。
cheepappaさんもブログ一周年なんですね。
遅くなりましたが、おめでとうございます。
私も、末永くアクアを続けていきたいので、できるなら、嫁にも興味をもって欲しいと思っているのですが。
焦らない、焦らない。まだまだ先は長いぞ~、と自分に言い聞かせつつ・・・。
お互いガンバリましょう。
tukkyだんなさん、こんばんは。
奥様も魚が大嫌いだったんですね。へぇ~。
tukkyだんなさんも一周年なんですね。ブログを拝見していると、とてもキャリア一年とは思えません。
ん?
工工エエエエェェェェェヽ(゚Д゚;)ノ゙ェェェェエエエエ工工
あの奥さまが、大嫌いだったんですか?
人間って変わるものなんですね。
うちの嫁も変わるかな?
とりあえず、ショップ巡りですね。
tukkyだんなさん、師匠と呼ばせて頂きますw。
ゾフィさん、こんばんは。
ゾフィさんも2年目突入ですね。
なんだか、アクア歴が同じぐらいの方が多くて楽しいですw。
うちの嫁も、まずは、「魚嫌い」から「興味ない」にステップアップしてもらいたいと思います。
こちらこそ、よろしくお願いします!
ニンニンさん、こんばんは。
ニンニンさんも私と同時期に始められたんですよね。もう一年になりますね。
私も、さすがに一通りの知識は付きました。と思います。
水草の名前も結構覚えたしw。
一言でアクアと言っても、いろんなジャンルがあって、人それぞれの楽しみ方があって、でも、同じアクアなんですよねw。
かも太さん、こんばんは。
まだまだキャリア一年のヒヨッコですが、こちらこそ、よろしくお願いします。
かも太さんの水草論はすごく勉強になってます。
これからも楽しみにしています。
1周年おめでとうございます!
jenuineさんは大分勉強もしてるようですし、1年の経験で水景も見事に変貌しましたね!
環境はかなりアゲインストの様ですがw
これからも頑張ってください!
hirojetさん、こんにちは。
私も最初の頃は、未知の世界に足を踏み入れたようで右往左往して、でもそれはそれで楽しかったです。
hirojetさんも楽しみながら勉強されているようですね。
お互い頑張っていきましょう!
jenuineさん、こんばんわ♪
1周年おめでとうございます(^o^)
同じぐらいの時期に熱帯魚をはじめられた仲間がいると、とっても心強く感じます!
自分が熱帯魚を飼うなんて・・・・夢にもみませんでしたが・・・
今では、どちらかというと~私のほうが先導していろいろな方とお付き合いをしているような次第です(^^;;
熱帯魚のおかげで、とてもステキな仲間と出会うことができました(^o^)
これって・・・ステキな財産!ですよね♪
いつかjenuine さんともお会いして~いろいろなお話をしたいです♪
これからもどうぞよろしくお願い致します(^o^)
tukkyさん、こんばんは。
ありがとうございます!!。
だんな様のコメントはビックリでしたよ。
その辺りのお話でも、またゆっくりとお聞かせ頂けることを楽しみにしています。
こちらこそ、よろしくお願いします。
こんばんわ
1周年おめでとうございます。
GHDグラミー、このブログのマスコットキャラだけあって初期からずっといますね。
この際、お嫁さんを迎えて繁殖を狙うのはどうでしょう^^
へかさん、こんにちは。
グラミーキャラも、気が付けばいつのまにかマスコットになりましたw。
本物のグラミーも、数は減りましたが、まだまだ健在です。
最大で5匹いたんですが、全部♂でした。幼魚でもメスだと見分けられればいいんですけどね~。
(コメ直しときました)
自分もだいたいこれくらいの時期だったのでそういえば1周年かもしれないと気づきました。だいたい1周年なのにあまり成長してないのでおおっぴらにできない気がしますが…(^^;
1年経っても飽きてないどころか深みにハマってしまっているのは同じです!これからも2周年3周年と頑張ってください。
F.I.L.Oさん、こんにちは。
F.I.L.Oさんも、始めたの同じ時期でしたよね。
私も、もう少しで忘れるところでしたが、旧ブログを見ていて思い出しましたw。
特に水草ですが、昔はいろいろ買ってましたが、最近はあまりそうではないような・・・。自分のスタイルが決まってきたのかな?これを成長というのかは分かりませんが、また違った楽しみ方をしていますw。
tukky さんのコメントにありますが、同じ時期にアクアを始めた方が多くて、心強いです。
今後とも、よろしくお願いします。