ブログリンク集が完成しました

今回はアクアネタではありません。少々マニアックですのでご注意くださいw。

サーバーをレンタルしたら実現したかったリンク集。
やっと完成しました!

上のLinksをポチっとすると、ローディング画像がクルクルっと回ります。
(追記: リンク集はサイドバーに引っ越しましたので、Linksは無くなりました。)

ローディング中

早ければすぐにリンク集が表示されますが、遅ければ15秒ほどお待ちください。

ロード完了

ほぼ毎回、RSSを読みに行ってますので、更新直後であってもキャッチ可能です。
一から勉強したので、完成まで2ヶ月近く掛かってしまいましたよ。
ハハハ、これぞ自己満足!
このリンク集は、技術的にはAJAXというもので、もう少しマニアックに言うならAHAHですが、ページの呼び出しとRSS部分の呼び出しに時間差があるのがミソとなっております。

皆様もよくご存知かと思いますが、aquamind 3 さんのリンク集。
上から更新順に並ぶので、以前から便利だな~と思ってました。

マイブログにも!って思ったのですが、これ、どうやって実装するのかさっぱり分からず・・・。so-netブログだと標準でこの機能が備わっているようなのですが。

で、まず参考にさせて頂いたのが、NA-なんとなくアクアリウム-さんのリンク集。
ほうほう、なるほど、BlogPeopleですか。これは凄い。

が、しばらく使ってみて気が付いたのですが、BlogPeopleに登録されていないブログは更新情報が反映されないんだって。amigoさんも、その辺、注意書きをされてました。
これでも十分なのですが、それならばいっそのこと自分で作ってしまおう!と思い立ったわけです。

・・・ これでブログリンクは一応の完成です。
完成してみて、やっぱり、これは凄く便利です。なかなかコメントできずに申し訳ないのですが、リンク頂いているブログは毎回拝見させて頂いてます。

あと、よく行くショップのリンクとか張っていこうかと思ってます。

あれ、これじゃ、なんとなくamigoさんのリンク集にクリソツになるかも!
いえ、決してパクるつもりじゃ・・・(汗

【追記】
RSSの収集時間を3秒位まで短くできたので、ローディング画像のクルクルは止めました。

Comments: 12

Thoughts Of Others.
  • amigo
    amigo 2008/5/7 15:57

うはっこれすげーw
    Asynchronous HTML&HTTPですね(←知らないw
    一旦RSS読みに行ってるんですね~。スゴイスゴイ。
    BlogPeopleのやつ理想に近い動きをするのですが、
    最近でかでかと広告が表示されるのでイマイチです。
    BlogPeopleと比べるとAM3さんの方が表示速度は早いですよね。
    やっぱ作れるのが一番ですね。

• teruki1997
    teruki1997 2008/5/7 23:08

す、すごいっす!いやもうホント便利そうです。
    リンク先かぶるところも多いので大変失礼ながら活用させていただきます(笑)

同じことやりたくてやりたくてしょうがなくって、でもスキルはまったくないので一時期はso-netブログに移行も真剣に考えていました。

aquamindさん、amigoさん、jenuineさんのブログはもう、
    僕にとってはもだえ死ぬくらい垂涎のブログです。あ、垂れたらすいません(笑)

• hirai_masayuki
    hirai_masayuki 2008/5/7 23:40

素晴らしいカスタマイズですね!
    ものすごく興味ありますが、それだけのPCスキルがありません。
    うちもいろいろいじりたいんですけどね!
    一時期はブログ引越しも考えカスタマイズしてみようかと思いましたが、
    挫折してしまいました。いつか真似してみたいです!

• jenuine
    jenuine 2008/5/8 22:33

amigoさん、こんばんは。
    AM3さんの早いですよね。あそこまで早くなくてもいいので、せめて5秒ぐらいにならないか、検討中です。
    どうやら、15秒は長杉のようです。

• jenuine
    jenuine 2008/5/8 22:47

teruki1997さん、こんばんは。
    いえいえ、私のブログなんてterukiさんの足下にも及びませんよ。
    so-netのRSSリンク集は魅力的なのですが、このブログの更新情報も飛んでくれてないようです。
    so-net同士じゃないとダメなんでしょうかね。

• jenuine
    jenuine 2008/5/8 22:52

hirai_masayukiさん、こんばんは。
    実は、下手の横好きでプログラムを弄り回しているうちに、いつのまにかリンク集が動いていたって感じです。
    もうすこしリンクを増やしたいと思っていますので、プログラムがキビキビ動くように改良しようと思ってます。
    やり方は思いつきませんけどw。

• かも太
    かも太 2008/5/9 00:10

すごいです。自力で作ってしまわれるとは。
    AM3さんのリンク集良いですよね~。
    僕もレンタルサーバーに変えた時に憧れて頑張った口です。
    自力では作れなかったのでネット上を探索しまくりました。
    更新順に表示されると便利ですよね~。

よろしかったらうちのブログからリンクさせていただいてよろしいでしょうか?

• jenuine
    jenuine 2008/5/9 00:20

かも太さん、こんにちは。
    リンクありがとうございます。こちらからもリンクしておきますね。
    かも太さんの水メモもwordpressですよね。
    水草情報だけじゃなくって、wpカスタマイズの情報交換などもさせて頂けたらなぁ~と思いますので、今後ともよろしくお願いします。
    AM3さんのリンク集、作り方直接聞いてみても良いものなんでしょうかね?
    でも、チンプンカンプンだったりしてw

• hirojet
    hirojet 2008/5/9 09:47

おはようございます。
    その機能は素晴らしいです!
    リンクしてるブログが更新されてるのが一目で分かるから便利ですよね!

• jenuine
    jenuine 2008/5/9 13:18

hirojetさん、こんにちは。
    更新時間がもう少し短くなればなおグッドですが、これ便利ですよ~。
    おひとついかが?

• ニンニン
    ニンニン 2008/5/9 21:07

覚えているか分からないけどニンニンです、前回のところ読んでいったら最後になんていう名前になってるか書いてなかったので jenuineって名前だけ頼りに探してきましたw

11ヶ月半ほど前に一度だけ書き込みさせていただいておりますw
    今も水槽一つでやってるんだなって感心させられました・・・
    気が付いたら水槽だらけになっていて肉食にまで手を回し始めてます、基本的に小型魚がたくさん居るので水槽がいくつも必要になってしまって現在5個稼動中です、これでも全盛期より少ないです二つほど。

明日魚を買いに行く予定なのです・・・小樽まで、ホーマックっていうホームセンターまで肉食魚を求めて走ってきます、1時間半掛けて。
    読み直して来てオトシンを買おうと思いました。

またこれから顔を出して見ますのでヨロシクお願いします。

• jenuine
    jenuine 2008/5/10 00:22

おー!ニンニンさんではないですか。もちろん覚えていますよ。
    もう、一年ぐらい前になりますね。
    わざわざ訪ねて下さってありがとうございます。

私と同じ時期に始められたんですよね。
    当時、水槽3個ですってコメント頂いて、凄い人だな~って思ったのを覚えています。
    私は未だに水槽ひとつでがんばってます。
    というのも、私の性格なのか、一点主義なんです。きっと。一点豪華主義じゃないですよ。一点主義ですw。もうしばらくは水槽一個ですね。

小樽周辺にお住まいなんですね。私一度だけ行ったことがあります。それも真冬に。運河を見てラーメン食べました。ははは、ベタですね。

・・・ すいません。長々と。
    今後とも、よろしくお願いします。

Leave a Comment

Thanks for your posting.
  • 省略時は「匿名」の表示になります
  • 省略可 ・ 非公開 ・ Gravatar対応
  • 省略可

Trackback

Voices From Elsewhere.
Newer Post:
Older Post: