キャスト紹介 - テネルス
コレと言った存在感がある訳でなく、見た感じ普通の水草。
かつ、そこらへんの道端に生えてそうな感じ。(←水草なのでそれはない)
まさしく、キング・オブ・フツウ。
とまぁ、ひどい紹介で始まりましたが、このさりげなさが素敵なテネルスの紹介です。
この水草はすごく丈夫というか逞しい水草で、昨年の7月に購入して以来、枯れることもなく、溶けることもありませんでした。
底砂に「濾過一番サンド」を使っていたときはライナーを伸ばしたこともありましたが、大磯に変えてからはそう言ったこともなく、かといって巨大化するわけでもなく、なんの変化もありませんでした。
こんなテネルスですが最近になって変化が出てきました。
このうえなくシンプルなレイアウトに変更してから、急に勢いが出てきました。
久々に見ましたよ。テネルスのライナー。
そして、葉が赤くなってきました。
ということは、今まで照明が足りていなかったのでしょうか。
でもよく見てみると、色が抜けている様にも見えます。
肥料不足かな?ということで、窒素肥料を試してみたくなりました。
そうそう、窒素肥料と言えば、プロミック!
ブリクサボトルの実験で、経過報告をチョイチョイすると言いながらほったらかしになっていました。
・・・ 実は、結論から言うと失敗です。
写真は3月末のものです。
窒素肥料を云々言う前に、ブリクサ自体が弱り切っていたようで、それ以降、茶色になって、縮れて、溶けてしまいました。
話は元に戻ってプロミックですが、一粒だけ入れてみようかと思案中です。
ミナミやネグロも居ることですし、コケはきっと大丈夫だと思うのですが・・・。
こんにちは。
ブリクサボトル、そうでしたか。
たぶん風通し(水通し?)の良さが植物を健康にするのは水中においても同様なのだと思います。
プロミックは埋める深さが効きに影響している印象があります。最深部に埋めると、あまり効いてる感じがしません。ブリクサなど深くまで根を張るものには、むしろ良いのかもしれません。根ばりが浅く爆殖している時は、少し浅めに埋めないと効果を感じられないかもしれません。リスクは増えますが・・・。
こんばんは。
僕も5月からエキノドルステネルスを導入したので経過を楽しみにしています。
でも窒素って生体がいれば濾過サイクルの過程で供給されると思うんですけどどうなんでしょう。水槽内で作り出されないカリウムの供給のほうが効くような気がしましたです。とはいえテネルス初心者なので自信はないです。はい。
cheepappaさん、こんばんは。
水草をボトルで育てるのは、難しいのかなって思いました。もうちょっと水量が多ければ、もしかしたら、もしかするのかもしれませんが。
プロミックの植え方でもコツがあるのですね。勉強になります。
大磯に植えているのはテネルスとクリプトで、どちらも深めに根が張っているようですので、すこし深めに埋めてみようと思います。
teruki1997さん、こんばんは。
確かに、「窒素肥料は要らない」っていうのが定説ですよね。
それが、cheepappaさんに紹介頂いたサイト、「利助おじさんの湿地探検」を読んでから、半分疑うようになってしまいましたよ。w
難しくてあまり理解していないのですが、とにかく実践してみようかなと思っているところです。
カリウムの添加はかなり効くそうですね。今度試してみようと思います。
やっぱり、amさんのが良いでしょうかね。
こんばんはー
ボトルブリクサ残念ですね。
肥料だけでもダメなんですねぇ。タメになります。
amさんのカリウム結構なくならないので試すのも良いかもしれませんね!
amigoさん、こんにちは。
ボトル実験ですが、ブリクサは溶けてしまいましたが、コケは出てませんでした。
ボトルと水槽では環境がまったく違うのでなんとも言えませんが、たぶん、おそらく、大丈夫のような気がしています。
プロミックの投入は、もうすこし勉強してからにします。