ミナミヌマエビの産卵
前回のエントリーに書いたように、謎の たまご をネグロの たまご と勘違いしてぬか喜びしたわけですが、大きさからいって ミナミの卵 だろうと推測していました。
で、その後、これは推測ではなく、本物のミナミの卵だと確信する出来事がありました。
・・・
溢れんばかりにお腹の卵が大きくなって、そろそろですか~?と思いつつ抱卵ミナミをジーッと観察していたその時、
ななな、な~んと!
抱卵ミナミが、お腹の卵を引き剥がし始めたんです。
大事そうにユサユサと卵の面倒を見ていた、あのミナミが、最後の最後になって、あたかも育児放棄したかのように。
写真(↑)は、ほとんど剥がし終わった状態です。
最初から写真を撮れば良かったんですけど、ついつい見入ってしまって忘れてました。
卵が完全に剥がれると、ピョンっと水槽の奥へ消えていきました。
・・・
これがミナミの産卵行為なのでしょうか。
私は、てっきり、お腹から稚エビがワサワサと産まれてくるものとばかりに思ってました。

こんばんは。
見たところ発眼(卵の中に眼が見える)していない様ですが、確か孵化してから飛び出すんじゃなかったかな、稚エビ。育児拒否かな〜?でもたぶん次々抱卵しますよ。そしていつのまにか・・・ここにも、そこにも。
ミナミ繁殖歴2年ですが、はじめてみました!
これって未受精卵なのかな?それもありえない気がするし・・。
あるいはカビた?
いずれにせよウチの場合は、発眼して、かなり透き通るまで卵はお腹にくっついてます。なんでしょうね。興味津々です。
こんにちは~
あら、脱卵ですかね?!
産まれる所は見た事ないのでなんとも分かりませんが、
(いつも見つけるのは既に5~6mm程に成長した稚エビw)
水換えの際の水質の変化とか影響あるんですかねぇ…。
cheepappaさん、こんにちは。
お腹の中で孵化するのが正解なんですね。
引き剥がされた卵は透明じゃなくって黒色で、発眼もしていませんでした。
やっぱり、育児拒否なんでしょうか。(汗
まだ産卵には若すぎた?ということで、今後に期待です。
teruki1997さん、こんにちは。
なんなんでしょうね。ったくもう。
この卵はもうだめでしょうね。残念ですが。
この行為の目的を問い詰めたい気分です。
amigoさん、こんにちは。
これ、脱卵っていうんですね。
ポロっとコボレ落ちるんなら納得できないこともないですが、自分で引き剥がしている光景はショッキン “グ~” でした。
あっ、いえ、冗談じゃなくって。
こんばんわ。
すごい瞬間に遭遇しましたね!!
そういう産卵なのか?育児拒否なのか?
気になるところですね。
hirojetさん、こんばんは。
抱卵ミナミはよく見かけるのに、産卵シーンは見たことなかったんですが、なるほど、こういうことだったんですね。
どこの世界にでも育児拒否はあるんでしょうか。
複雑な気分です。
こんばんは!
すごく興味深い画像ですね!
こんな事ってあるんですね!
ミナミくんに問いただしたい所ですよね~
ゾフィさん、こんにちは。
最初から一部始終を写真に収めとけば、もっといい資料になったんじゃぁ~ないかとすこし残念です。
あっ、しまった。ビデオに撮ればもっと良かったかな?
google先生に聞いても分からないんです。いったい何なんでしょうね。
度々すみません。
例の件ありがとうございました!
一応追記しておきましたが
http://www.nantonaku-aquarium.com/about.html#mail
↑こちらからメールいただければと思います。
よろしくお願いします♪