- フィルターのお掃除終了なう8/30 (5日前)
- 銀座のサメ 20108/24 (11日前)
- マルとカク8/7 (27日前)
- NANA on the water7/27 (38日前)
- 水槽選び7/20 (45日前)
最近、水槽の手入れをさぼっているせいか、水草が溢れかえって大変なことになっています。まめにトリミングをすればいいんでしょうけど、これがなかなか(汗。下手にさわってコケが出るのが怖くって。
近いうちに、水草を全部引っこ抜いたりしてレイアウトをいじってみようと計画中です。その時にはまとめてバッサリいこうと思いますが、しかしそれまでは放置ということで・・・。
バッサリいった時には水上葉は無くなっていると思いますので、その前に、記録を兼ねての紹介です。
まずは、アマゾンチドメグサの水上葉です。
増えすぎて困ることが多いチドメグサですが、水上葉になるとさらに爆殖スピードが増してます。サイズも水中葉より大きいです。
ですが、これが意外と良い感じ。これでテラリウムを作ると良さげな感じがします。
あぁ、流木に巻き付けたい!! なんてねw。
それから、ハイグロフィラの水上葉です。
水上葉になると姿形が変わるんですね。ふ~ん。おもしろい。
一般に、ハイグロフィラと言えば、ハイグロフィラ・ポリスペルマのこと。
珍しくもなんともないですが、綺麗に撮れたものですので・・・。
最後に、ハイグロフィラ・ロザエネルビスの水上葉です。
光量不足のせいなのか水中ではまったく赤くならないロザエですが、水上だと葉脈のところだけ、ほんのりとバラ色になってます。
実は今日にでもバッサリいこうかと思ってたんですけど、ミナミの稚エビが生まれてからにすることにしました。
だって、抱卵ママさんが3匹ほどウロウロしてるんだもの。なるだけ環境の変化は無いようにしないとね。
Comments: 6
ウチの水上葉は窓辺で育ってたので、姿が違うのが面白いです。
ロザエは特に気温が下がってからは緑色が濃くてツルっとしてました。
チドメグサは葉やツルに細かい白い毛がビッシリ、花が次々咲いてます。
水上葉、すんばらしいですね。
うちも後景の有茎草、伸ばしてみようかな。
テラリウムだと当たり前なんでしょうけど、
水上葉につく虫対策が大事みたいですね。
家庭のリビングの水槽でもアブラムシ対策とか、
必要になるんでしょうかね・・・。
それは嫁の同意が得られそうもないのでNGの可能性が高そうです。
水草の全部引っこ抜きは底床の汚れが舞うので、生体は救出してからやったほうがいいですよ
チドメ良い感じですね。
ん~そんな風にしてみたいなぁ。
ミナミも3匹も抱卵すか。こりゃぁ楽しみですね。
cheepappaさん、こんにちは。
ほぉー!チドメグサにも花が咲くんですね。
私のところでも咲くのかな?花が咲くまで放置してみるのもありかも!?
teruki1997さん、こんにちは。
虫対策? アブラムシ?
ん~っと、そこまで気が付きませんでした。今のところ虫はいないようですが。
虫が付くとなると、私の所でも間違いなくNGです。
水草の全部引っこ抜きは、生体はそのままを予定してたんですが。
やっぱりダメ?ですよね~w。
amigoさん、こんにちは。
いよいよ、ミナミが爆殖モードに突入した模様です。
かわゆい稚エビの誕生が待ち遠しいですw。