ブリクサボトル

コケは無い。うん。茶コケも黒髭コケもない。うん。
だからといって、すなわち水草ハッピー!かというと、そうでもない様な気がする。

最近、ブリクサとかハイグロの枯葉がやけにたくさん浮いてるんだけど、もしかして肥料不足じゃないだろうかって思うんです。
そう言えば、最近、肥料入れてないかも!

ということで、実験を兼ねてこんなものを作ってみました。

ブリクサボトル(03.18)

100均で買ってきたガラスボトルに、余っていた大磯砂を5cm程敷いて、100均で買ってきた肥料(プロミック)を一粒ポンッと埋め込んで、ブリクサを3株ほど植えました。

ブリクサを植えるときに痛んでいた下葉をむしったんですが、ちょっとだけのつもりがボロボロボロッと半分以上の葉がとれてしまいました。(汗
やっぱり相当弱ってたんだろうなぁ~と実感。

今日で三日ほど経ちますが、見た感じ、これといった変化はありません。
もう少し様子を見てからですが、ミナミを数匹投入してみようかと思ってます。

この実験経過については、「窒素肥料でコケは出るのか?」をテーマに、ちょいちょい定期更新していこうかと思ってます。
このあたりの知見に詳しい諸先輩方のアドバイスなど頂けたらうれしいです。

で、cheepappaさんどう思います? と、無茶振りしてみるテストw。

Comment: 12

• 1. かも太: 2008-03-21 金 02:42

はじめまして、私かも太と言うものです。
    面白いことをなさっているのでコメントさせていただきます。
    初めてのコメントでいきなり人様のblogで自論を言うのもなんなのですが、
    まず質問です、水は水槽の水を入れているのですか?
    どうなるのかは色々な条件しだいだと思いますが、
    僕が思う一番起きそうな出来事を言わせていただきます。
    小さい容器だと窒素以外の要因でコケる可能性もあると思います。
    特に小さい容器に肥料を入れて維持するのは結構難しいはず。
    窒素が原因になるかは不明ですが、
    僕の予想は、あと1週間~2週間位したら糸状のコケが出てくると予想します。
    初コメでこれ以上大量の文章を書くのも失礼だと思いますのでこの辺で止めておきます。(笑
    これからちょくちょく失礼させていただきますね。よろしくお願いします。

• 2. cheepappa: 2008-03-21 金 11:14

え〜こんにちは。
    仕事場でこっそりのぞいてみたらご指名受けてました。
    実験イイですね〜。そういうの好きです。

私のプロミック投入基準は浩之さんの記事「60cm水槽で8錠投入して2週でうっすらコケが出始めた。」の情報です。
    私の水槽は額面16リットル、浩之さんの水槽の1/4の水量ですから2錠が目安です。
    枝分かれで矮小化しすぎるロタラの近くに2錠を入れました。ここで3週間様子を見て異常がなかったので、今度はブリクサの近くにもう1錠追加して10日ほどたったところです。

現在の様子はブリクサに顕著な変化はありません。
    緑色の株は元気ですが、色の悪い株は少し切れたりしてエビに処理されています。ミリオフィラムやパールグラスが代わりに栄養分を横取りしたかのようにグングン伸びています。特に藻類の発生量はかわりません。

かも太さんのおっしゃるように水量不足による藻類の大発生は考えられますね・・見たところ窓辺のようですが、自然光ならば「青水」になるかも・・・そしたらエビではなくてミジンコ投入!
    田んぼへGO!って、まだ水はってないか。

しかしこのコメントのプレビュー機能っていいですね〜
    コメ窓が小さくて確認しづらいこと多いですから。

• 3. jenuine: 2008-03-21 金 14:26

>かも太さん、こんにちは。
    初めまして。コメントありがとうございます。
    初コメでも、長文&自論展開OKですので、お気になさらずに。むしろ嬉しいぐらいです。
    まず水ですが、水槽の水です。大磯砂もずっと水槽の水に浸していたものです。それなりにバクテリアさんに気を遣ってみましたw。
    窒素以外の要因でコケてしまうと、実験が成立しないので困りますね。
    ミナミの投入でちょっとは抑制できるかな?
    さてさて、「あと1週間~2週間位したら糸状のコケが出てくる」とのことですが、はたしてどうなるんでしょうね。
    私もちょっと楽しみです。
    ではでは、今後ともよろしくお願いします。

• 4. jenuine: 2008-03-21 金 14:55

>cheepappaさん、こんにちは。
    無理なお願いをしたみたいですいません&コメントありがとうございます。
    ボトルの水量は400~500mlぐらいなので、一粒だと多かったみたいですね。割って使うよりはましでしょうか? 実験なので気にしないことにしますw。
    ボトルは窓際に置いてます。直射日光が当たるので、気泡が出て綺麗です。いざとなったら全換水、といっても大した量ではありませんが、で対応しようと思います。
    コメント欄ですが、ちょこっとこだわって作ってみました。
    前のブログもそうだったのですが、私の書く記事よりも、頂いたコメントの方が有益な情報満載なものでしたので、できるだけ快適なコメント環境にしたいなぁとの思いからです。

※お二方のご意見からすると、窒素肥料とは関係なしにコケは出るようですので、「窒素肥料でコケは出るのか?」から、「窒素肥料でブリクサは蘇るのか?」にテーマ変更します。

• 5. teruki1997: 2008-03-22 土 01:26

あ、実験が始まってる!
    いいですね~。
    ちょうど職場に侘び草でボトルアクアしようかと考えていました♪
    参考になります!
    ブリクサ蘇るためにはCO2ってことで、毎日1/3の換水が必要!
    というのが僕の持論です(なんつってゴクフツーのコメントですが)。
    藻類ってやっぱりリンでも窒素でも余分があるとそれをもとに増殖するんでしょうね。

• 6. jenuine: 2008-03-22 土 10:39

>terukiさん、こんにちは。
    職場にアクアボトルがあると素敵ですよね。
    エビなんかを入れたらずっと見てしまいそうですが・・・。
    ブリクサボトルの実験ですが、CO2のこともあるし、コケのこともあるので、毎日喚水することにします。

• 7. amigo: 2008-03-22 土 13:01

こんにちは
    関係ないですが、以前に18cm水槽でソイルにテネルスを植えて余っていた【水草一番 栄養ブロック】を一粒投入。照明は蛍光灯で6時間位。
    その後1週間‐10日ほどで糸状藻に征服されましたw
    辛うじてまだ維持していますがそろそろ・・・。

• 8. tukky: 2008-03-22 土 23:41

tukkyだんなです。
    久々のコメントです・
    茶ゴケが出るような気がしますが・・・
    どうなんでしょ???

• 9. jenuine: 2008-03-23 日 10:21

>amigoさん、こんにちは。
    10日程で糸状藻ですね。
    今回の実験は直射日光なので、もっと早くコケが出てくるのかな?
    とりあえず一週間ぐらいは放置でいいかな、なんて思ってましたが、
    それじゃ手遅れ?

• 10. jenuine: 2008-03-23 日 10:28

>tukkyだんなさん、こんにちは。
    そうですよね。水槽を立ち上げたらまず最初に茶コケが出ますもんね。
    この先どうなるんでしょう??
    この実験がうまくいったら、本水槽にプロミックを投入する計画です。

• 11. *u-b*: 2008-03-23 日 21:10

うち、実はボトルアクアだらけです…w
    小さい水槽ばかりで、水草が余ってしまう事が多いんですよ。

日光ではなく、デスクライトで育てているものは、コケが出ませんね。
    肥料は時々グリーンブライティやブライティKなどを1滴とか垂らしてます。

で、CO2は、な、なんと!?
    ストローで私がブクブクしてます(笑)
    多少効果があるようで、パールグラスに気泡が付いたりしますよ。

• 12. jenuine: 2008-03-24 月 09:29

>*u-b*さん、こんにちは。
    ボトルだと、じっくり水草が観察できて意外と グ~! ですよね。
    今度、ボトルコレクションを紹介してくださいね。
    ストローでブクブクとは気が付きませんでした。
    それ、頂きます。 φ(^∇^ ) メモメモ

Leave a Comment

• 省略時は「匿名」の表示になります
  • 省略可: 非公開です
  • ブログ等お持ちでしたらお願いします

Trackback URL for This Entry:
http://aquattic.net/archives/post004.html/trackback