泡巣と油膜と、ん?なんだこれ?

水面に浮かんでいるもので、どう扱って良いものか手をこまねいているもの。

その1、泡巣。
愛嬌のある泳ぎっぷりで楽しませてくれるゴールデン・ハニードワーフ・グラミーですが、色気付いてからというものは、毎日のように泡巣を作っています。
なんだかんだで現在2匹になってしまいましたが、両方とも雄なので、その努力が報われることは決してありません。将来、お嫁さんをお迎えする予定もありません。
雌ってはっきり分かるならお迎えするんだけど、どうも私はくじ運がないらしい。きっとまた雄ばっかりになりそうなので。

その2、油膜。
生物兵器に頼るんなら、ブラックモーリーとか?
もしくは、メタルジェットパイプオーバーフローパイプとか?
とりあえず、ブクブクから始めよう。

その3、アオウキクサ?
年末に買ったハイグロに引っ付いて来た浮き草。その時は、2~3株ぐらいしかなくって、見た目もかわゆいし、ラッキー!って思ってたんだけど、ついさっき調べてみたら、どうやらアオウキクサというらしい。

アオウキクサ?

ようするに雑草ね。
な~んだ。

Comment: 7

• 1. amigo: 2008-03-17 月 01:11

こんばんは
    これアオウキクサっていうんですね。
    うちもいつからか爆殖して90cm一面これになったことあります。
    こまめに排除してたんですがいつまでたっても完全にはなくならないですw

• 2. jenuine: 2008-03-17 月 09:25

>amigoさん、おはようございます。
    見た目はかわいいんですけどね。2~3個程度なら。
    増殖力は殺人級?だそうです。スネイル並に嫌う人もいるとか。
    照明を遮ってしまうので、全撤去することにしました。

• 3. teruki1997: 2008-03-17 月 23:57

霞ヶ浦で捕まえたメダカ飼ってたときはこのアオウキクサにかなり悩まされましたです。最後は本当に忌み嫌ってましたね(笑)
    一つでも残すと無限増殖で2進法的に殖えました。
    できればもう出会いたくないです・・・(笑)

• 4. cheepappa: 2008-03-18 火 00:26

こんばんは、油膜は毎週水曜日辺りから出てきますね、ウチの場合。
    どうしても気になったら新聞紙かプチ水換えで対処してます。
    油膜が消える程の強いエアレーションはあまり好きでないので・・・

このウキクサはショップの水槽で見た事あります。
    売ってんのかな?なんて思ってました。

• 5. jenuine: 2008-03-18 火 02:18

>teruki1997さん、こんばんは。
    見た目はすごく可愛いんですけどね。
    水槽に手を入れると、べったりと引っ付いてきたりしてうっとおしいことこの上ないです。
    取っても取ってもきりがないですね。これ。

>cheepappaさん、こんばんは。
    ヤフオクで見かけましたよ。
    なんでも、金魚の餌になるんだとか。買う人いるのかな?
    軽めのブクブクだと油膜対策になりませんか。なるほど。
    毎週水曜日?水替えの数日後ってことでしょうか。おもしろいですね。

• 6. tukky: 2008-03-20 木 11:31

こんにちわ♪
    ウチ・・・・すべての水槽に24時間エアレーションしているせいか・・・・
    油膜ってなったことないんです。
    できても~多分・・・超巨大モーリー軍団がいてるので、食べてしまうことでしょう(笑)
    泡巣!いいなぁ~。。。
    ウチのゴールデンハニードワーフグラミィもパールグラミィも・・・泡巣つくったことないんです(泣)
    水流がつよすぎるんでしょうねぇ~(爆)

• 7. jenuine: 2008-03-20 木 23:17

>tukkyさん、こんばんは。
    油膜が無いなんて。いいなぁ~。w
    泡巣ですが、おそらく、水面が動いていると作ろうとしないのでは?と思います。
    エアレーションをしていても、浮き草なんかで水槽の隅っこに滞留域を作ってあげれば、多分泡巣を作るんじゃないかな~?
    実はメスばっかりだったりして!?

Leave a Comment

• 省略時は「匿名」の表示になります
  • 省略可: 非公開です
  • ブログ等お持ちでしたらお願いします

Trackback URL for This Entry:
http://aquattic.net/archives/post003.html/trackback