40センチの生態系

熱帯魚を飼ってみたいなぁ~的な憧れから足を踏み入れたアクアリウムの世界ですが、よくよく考えてみると、どうやら、私の好みはネイチャーアクアリウムということになりそうです。言い換えるなら、アクアガーデニングとか、水草水槽とか、水草ニングとか。

40センチの水槽1本しかありませんが、たとえそんな小さな世界でも、その中に生態系が息づいているなら最高かな、へへへ、などと思っています。

本当はもっと大きな水槽があれば最高なんだけど、まずは今の水槽でできるところまで、綺麗なレイアウト水槽にチャレンジしてみます。

2008.03.12

でも、こういうのはセンスだからなぁ。

Comment: 10

• 1. teruki1997: 2008-03-14 金 00:40

僕も水草レイアウト水槽にあこがれているのですが、
    つい生体の仕草に萌えて水草レイアウトはそっちのけになってしまいます。

この超ミニ水景、すんごい緻密さですよね。
    でもこの文章の翻訳、やたら「~だったよ」「~したよ」って「よ」が
    やたら多いですよね(笑)。今月号もそうですけど。
    と主題から外れたコメントでギザ申し訳ないです。

あ、そうそう、とってもコメントしやすくなりましたですね♪

• 2. jenuine: 2008-03-14 金 01:12

な~んか違和感あるな~と思ってたんですが、「よ」がやたらと多かったんですね。なるほど。よく見てますね~。
    13キューブでも綺麗なレイアウトができるんだから・・・と自分に言い聞かせつつ、いろいろ試してみようと思います。

コメントし易くなりました?ありがとうございます。
    テンプレートは全部自分で作ったので、第3者から見た使い勝手とか、正直自分ではよく分からないんですよね~。またいろいろと指摘してもらえれば助かります。

• 3. cheepappa: 2008-03-14 金 01:20

こんばんは。進化してますね、美しくて判り易い。
    デザインが良いというのはこういう事だと思います。

昔、「死んだ魚を見ないわけ」と言う本を読んだ事があります。
    海の中では死体は即座に、あるいは死に至る以前に、捕食者やスカベンジャーなどの分解者が処理してしまう非常に無駄の無い生態系を作っている。という仮説のもとに深海探査艇で実証していくドキュメンタリーでした。

パーフェクト・アクアリウムとはいかなくても、全てが関係し合っている健康な小さな水中環境・・・その秘密が一つでも知る事が出来たら・・・なーんて思ってます。

• 4. *u-b*: 2008-03-14 金 01:24

小さいとなかなか思うように植えられないんですよね…(体験者は語る…笑)
    AJのミニ水景特集って、いつもスゴイの載ってますよね。
    でも、マネしても上手くいかないのは、やっぱり技術力の差もあるのでしょうね。

そうそう、私の場合は、やたらと「ね」が多くなってしまいます。
    上の3行も、「ね」で終わってます…

ほんと、コメントしやすくなりました(o^-’)b グッ!
    右の操作ボタン(?)ついてくる感じがかわいいです(笑)

• 5. jenuine: 2008-03-14 金 02:05

>cheepappaさん、こんばんは!
    作らなきゃいけないファイルがまだまだ沢山残っているので、完成はまだ先になりそうです。ちょこちょことデザインを弄ってますので、表示が乱れることもあるかもしれませんが、その時は見なかったことにしてくださいw。
    小さな水槽の閉じた世界の中に生態系が誕生したとするなら、なんて素敵なんだろうって思います。神秘的ですよね。理屈で説明するにはあまりにも複雑過ぎるとは思いますが、ほんの一部分であっても知りたいですよね~。

>*u-b* さん、こんばんは!
    技術力を磨くには、やっぱり数をこなした方がいいでしょうかね。
    私はピンセット裁きがヘタクソなので、なかなか思ったように水草を植えることができません。水槽が小さいと大変ですよね。浮かなければイイやって感じになってしまいます。というか、今でも何本か浮いてるし。orz
    まぁ、あせらずマッタリといきます。
    右の操作ボタンですが、うざくならない程度に、もうちょっと改良してみます。

• 6. tukky: 2008-03-14 金 07:55

tukkyだんなです。
    水草レイアウト水槽・・・
    最初はがんばったのですが・・・
    コケだらけ・・・(爆)

• 7. jenuine: 2008-03-14 金 09:13

>tukkyだんなさん
    コケ対策は、アクアリストの永遠のテーマですよね。
    私もずっと悩んでました。茶ゴケが治まったかと思いきや黒髭が生え出すし…。
    それが、ある時突然のようにコケが出なくなりました。不思議ですね~。
    頑張ってみる価値はあると思いますよ!。

• 8. amigo: 2008-03-14 金 15:32

こんにちは
    同感です。ただセンスが大きく占めますもんね。難しいよぉ。。
    そそ、やっぱりWP軽快ですね。サーバーも当たりなのかなぁ?

• 9. ゾフィ: 2008-03-14 金 22:42

レイアウトは確かにむずかしい~ですよね~、
    自分は、リセットしても気がついたらいつも同じ水景になってる様な気がしてなりません。
    水槽の中に入れる物が(石や流木等)いつも一緒じゃ似てきてもおかしくないですよね、最近はリセット直後も次回に備えて良い小物がないか注意して日頃から揃える事を心掛ける様にしてますが、予算がそちらに回らず目の前の物を買ってしまいます~
    でも、小さい水槽はスペースが無い分、確かにごまかし効かないような気がします・・・・・・その辺りがセンスですか~?・・・・・

• 10. jenuine: 2008-03-15 土 20:05

>amigoさん
    センスはいまさらどうしようもないので、素材に頼るしかないかも?などと思っています。あっ!素材の選別もセンスが必要ですね。
    今のところサーバーのレスポンスは上々です。再構築の必要がないので、テンプレいじりも快適です。

>ソフィさん
    まず、自分で思ったような配置ができないんですよね。
    仮にうまく配置できたとしても、果たしてそれが綺麗なレイアウトなのかどうか。センス云々言う前に、まだまだ努力が足りないかもしれません。

Leave a Comment

• 省略時は「匿名」の表示になります
  • 省略可: 非公開です
  • ブログ等お持ちでしたらお願いします

Trackback URL for This Entry:
http://aquattic.net/archives/post002.html/trackback